Увидим много интересного - глава НАПК рассказал о декларировании доходов-2021

Александр Новиков настаивает на ужесточении наказания за ложь в декларации

Увидим много интересного - глава НАПК рассказал о декларировании доходов-2021

В Украине завершилась кампания декларирования доходов-2021, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приступило к проверке деклараций.

Подробности рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" председатель НАПК Александр Новиков.

"Поскольку мы даем юридическую оценку декларациям, то сказать, что нас что-то удивило, мы можем только по результатам их проверок. Первые результаты будут, надеюсь, через три месяца. Хочу сказать, что много интересного общество может увидеть в декларациях в отличие от прошлого года. Они могут увидеть детей, не проживающих с субъектами декларирования, криптовалюту, а также объекты, которыми декларанты пользуются более полугода, не только на 31 декабря. То есть будет в декларациях очень много новой информации, действительно", - рассказал он.

Читайте также: Нужно настоящее желание — экс-министр рассказал, почему никто не сидит за коррупцию

Популярное видео

Председатель НАПК сообщил, что сейчас ведомство направляет в НАБУ и Национальную полицию только материалы о фактах неподачи декларации.

"Только 30 декабря была восстановлена ​​уголовная ответственность за ложь в декларациях. Это значит, что все, кто не подали декларации в прошлом году или в предыдущие годы, избежали ответственности. Высший антикоррупционный суд закрыл много уголовных производств и отменил даже несколько своих приговоров", - отметил Новиков.

По его словам, сейчас за ложь в декларациях даже не предусмотрено лишение свободы - "всего лишь штраф до 85 тыс. грн, общественные работы или до двух лет ограничения свободы".

"Мы настаиваем на том, что за недостоверные сведения в декларациях на сумму более миллиона должно быть предусмотрено лишение свободы. Иначе нет смысла в ответственности", - отметил председатель НАПК.

Напомним, Верховная Рада в декабре восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации.

Источник Украина 24 Теги