Есть суперопасность для Украины - экс-судья КСУ о громком указе Зеленского

Скандалом вокруг увольнения судей Конституционного суда может воспользоваться Россия

Есть суперопасность для Украины - экс-судья КСУ о громком указе Зеленского

Решение президента Владимира Зеленского отменить указы о назначении судьями Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого и Александра Касминина создает "суперопасность" для государства.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявил экс-судья КСУ Виктор Шишкин.

"Указ этот не просто антиконституционный - он крайне антиконституционный. Он разрушает нашу правовую систему в целом и создает суперопасность для Украины в целом и нашему в том числе и дипломатическому корпусу на будущее. Потому что есть дальше возможность атаковать через дипломатию Москвы Украину по Крыму", - подчеркнул экс-судья.

Читайте также: Продолжение скандала в КСУ: у Зеленского жестко ответили уволенным судьям

Популярное видео

Шишкин напомнил, что в указе Зеленского речь идет об отмене указа 2013 года о назначении Тупицкого.

"Если с 2013 года Тупицкий и Касминин незаконно находились на должности судей Конституционного суда, это не сегодня их уволили, таким образом, все решения, которые подписывали Тупицкий и Касминин, просто незаконны с 2013 года", - пояснил он.

По словам бывшего судьи, в результате можно будет поставить под сомнение, в частности, решение КСУ о незаконности так называемого "референдума" 2014 года в Крыму.

Шишкин считает, что "это формирует действительно реальный кризис".

Читайте также: Трое судей КСУ оказались в центре скандала из-за жилья в Конча-Заспе: подробности

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Ранее он подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 

Источник Украина 24 Теги