Опасных сценариев очень много – генерал сказал, откуда ждать удара России

Украине расслабляться нельзя, считает Виктор Гвоздь

Опасных сценариев очень много – генерал сказал, откуда ждать удара России

Россия планомерно наращивает военное присутствие у границ Украины и разрабатывает сценарии военных операций. Опасность представляют, в частности, военные учения "Запад-2021".

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, комментируя слова начальника Генштаба ВСУ Виктора Хомчака о военных маневрах РФ возле украинских границ.

"Что завтра начнется война полномасштабная на каком-то направлении, я не думаю. Я не вижу разведывательных признаков, позволяющих говорить об этом. То, что идет наращивание - однозначно, оно идет регулярно. Не первый год мы видим, что развернуты серьезные группировки на нашей границе... Россия за это время нарастила три армии - первую, восьмую и двадцатую - на наших границах. Первая и двадцатая стоят на направлении Беларуси, а восьмая - это южный военный округ", - отметил он.

Читайте также: Гармаш рассказал о циничном поступке России на переговорах по Донбассу

Гвоздь рассказал, какую угрозу для Украины представляют учения "Запад 2021":

"Когда готовятся и планируются такие учения, надо обеспечить безопасность флангов, и здесь есть элементы, которые опасны для нас. Безопасность флангов - это оккупированные территории Донецкой и Луганской области, и они могут планировать удар с юга из Крыма и в районе Харькова с севера, чтобы отсечь с двух сторон эту группировку. Это как один из сценариев. А есть ли соответствующие группировки для проведения? То, что я имею из открытых источников - нет".

Популярное видео

Генерал добавил, что во время этих учений планируется отработка элементов стратегической десантной операции.

"Здесь также есть опасность, потому что мы видели пролет дальней авиации России вдоль наших границ и в Беларуси. Где-то повернуть из Беларуси в районе украинской границы - 15 минут подлет до Киева", - подчеркнул он.

По словам экс-разведчика, "сценариев, опасных для нас, очень много", поэтому Украине успокаиваться нельзя.

Читайте также: Цель России другая — политолог объяснил, почему не было аннексии ОРДЛО

Напомним, начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, выступая в Верховной Раде, заявил, что Россия под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад-2021" стягивает войска к границе с Украиной.

Ранее военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" назвал три варианта решения конфликта на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги