Экс-премьер рассказал, зачем дружить с США против России

Арсений Яценюк оценил контакты между украинским и американским руководством

Экс-премьер рассказал, зачем дружить с США против России

Украине необходимо партнерство с США против России, чтобы по улицам украинских городов не ездили российские танки.

Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Политик, в частности, прокомментировал телефонный разговор руководителя Офиса президента Андрея Ермака с советником президента США Джейкобом Салливаном.

"У нас не так все хорошо с друзьями, и США являются партнерами и друзьями Украины. То, что Джейк Салливан провел телефонный разговор с Ермаком - это хорошо. Вообще Салливан хорошо знает, что такое Украина, какие проблемы есть в Украине. Он не просто советник президента США, а советник по вопросам нацбезопасности. В американской иерархии это одна из ключевых фигур, которая дает советы и предложения президенту по наиболее определяющим геополитическим вещам. Это очень весомая фигура", - заявил он.

Читайте также: "Для Украины не очень радостно": экс-посол о заявлении Байдена в адрес Путина

Оценивая американо-украинские отношения, Яценюк отметил:

"Первое - это хорошо, что у нас есть диалог с американцами. Второе - пока звонка Зеленского с Байденом не произошло, но этот звонок будет. Третье - Зеленскому и его администрации надо серьезно готовиться к этому звонку. Именно поэтому такие предварительные разговоры, которые были и с госсекретарем, и сейчас с советником по нацбезопасности - это очень четкие месседжи, что американцы хотят услышать в ответ от Украины, потому что они уже все сказали".

Популярное видео

По словам экс-премьера, США дали понять, что поддерживают территориальную целостность Украины.

"Когда Россия напала на Украину, американцы были первыми, кто встали вместе с Украиной против России, они были первыми, кто ввел санкции, первыми, кто протянул руку финансовой помощи, первыми, кто прислал в Украину военнослужащих, чтобы тренировать украинскую армию... США вроде бы далеко от Украины, но именно благодаря американцам мы имеем сегодня возможность защищать нашу страну. Кроме украинской армии никто Украину не защитит, но именно американцы дают возможность, чтобы украинская армия была еще сильнее, чтобы по украинским улицам не ездили российские танки. Вот для чего Украине необходимо партнерство с США против России", - заявил он.

Ранее народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как США могут помочь Украине в урегулировании конфликта на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги