Политика России предсказуема — дипломат объяснил переговоры по Донбассу без Украины

Константин Грищенко рассказал, могут ли что-то изменить переговоры Зеленского с Путиным

Политика России предсказуема — дипломат объяснил переговоры по Донбассу без Украины

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель проведут видеоконференцию. Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко рассказал в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24", почему переговоры проводятся без президента Украины.

"Тут вопрос в том, что Россия проводит ту политику, которая является довольно предсказуемой. Она не хочет договариваться непосредственно с украинским правительством, а пытается вынудить Киев разговаривать с Донецком и Луганском, с теми, кто там якобы управляет. Ситуация сложная, потому что там прежде всего для того, чтобы нормально вести диалог в рамках Минского процесса и выходить на принципиальные договоренности в рамках Нормандского формата, нужно обеспечить надежное и контролированное прекращение огня.

В этом контексте, думаю, нам нужно более активно работать с ОБСЕ для того, чтобы усилить верификационный режим и чтобы те, кто занимается наблюдениями на линии столкновения, более активно выступали с информацией и четко определяли, кто виноват в нарушении перемирия. Это наиболее острый вопрос, который может быть серьезным шагом на пути к остановке кровопролития и потери жизней", — сказал он. 

Читайте также: Путин устроил новую провокацию против Украины - Ляшко о переговорах по Донбассу

Популярное видео

По словам Грищенко, разговор Владимира Зеленского с Владимиром Путиным вряд ли изменил бы ситуацию.

"Ждать, что сам по себе разговор (Зеленского с Путиным – ред.) изменит ситуацию, было бы наивно. Но задача каждой страны, находящейся в такой ситуации, искать любые возможности, чтобы хотя бы сдвинуть проблему с мертвой точки. В этом контексте проявлять готовность к такому разговору – это правильно, но надеяться, что это станет "серебряной пулей", не приходится", — сказал он.    

Напомним, после очередного обострения на Донбассе в Офисе президента Украины сообщили, что Владимир Зеленский проводит "интенсивные консультации с руководством стран "нормандского формата" относительно грубого нарушения режима прекращения огня".

В Кремле в ответ заявили, что Путин не планирует разговаривать с Зеленским. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил о подготовке видеоконференции, где, помимо Путина, должны принять участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник Украина 24 Теги