Специалисты идут не в Службу безопасности, а в другие органы - ректор Академии СБУ назвал причину

Найти и переподготовить новых специалистов, по словам Андрея Черняка, очень сложно

Специалисты идут не в Службу безопасности, а в другие органы - ректор Академии СБУ назвал причину

Сотрудники СБУ уходят из службы в другие органы из-за низкой зарплаты, и это проблема, потому что подготовка нового специалиста занимает много времени. Об этом в интервью изданию "Закон и бизнес" сказал ректор Национальной академии Службы безопасности Украины Андрей Черняк. 

"Причина банальная: заработная плата работников СБУ является одной из самых низких среди представителей блока национальной безопасности и обороны. А работа оперативника в СБУ - это не 8 рабочих часов в день. Это ответственная и тяжелая ненормированная работа, рискованная и стрессовая, которая забирает все свободное время", - сказал ректор.

Читайте также: Закон не главное — генерал-майор о реформе СБУ

По словам Черняка, найти либо переподготовить новых специалистов очень сложно.

"Учитывая небольшую зарплату работника СБУ, как вы думаете: насколько легко найти специалиста в определенной области, который будет отвечать всем нашим требованиям, успешно пройдет процесс обучения и переквалификацию? Особенно если мы говорим о юристах. Курсантская подготовка - это возможность научить и воспитать оперативного сотрудника, который в 17 лет решил посвятить свою жизнь защите национальной безопасности. Это очень ценно! И ни одна переподготовка готовых гражданских специалистов не заменит такой модели", - сказал Черняк.

Читайте также: "Есть сомнения": генерал-майор о скандальном деле с сотрудниками СБУ

Ректор также отметил, что даже если воспитанники академии после завершения контракта переходят на службу в другие органы, "они все равно продолжают работать на благо Родины".

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" экс-заместитель главы СБУ, генерал-майор Виктор Ягун рассказал, что законопроект о реформе СБУ предусматривает, что спецслужба начнет действовать иными методами, чем правоохранительные органы.

Источник Закон и бизнес Теги