ЕСПЧ встанет на сторону Тупицкого — политолог о скандале с увольнением судьи

Евгения Горюнова рассказала о вопросах к указу президента Зеленского

ЕСПЧ встанет на сторону Тупицкого — политолог о скандале с увольнением судьи

Европейский суд по правам человека будет на стороне уволенного главы КСУ Александра Тупицкого — об этом заявила политолог Евгения Горюнова в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Это еще больше усложняет ситуацию, в которой мы оказались, к указам президента с правовой точки зрения очень много вопросов. Безусловно, что через год-два Европейский суд по правам человека будет на стороне Тупицкого, потому что тут много незаконных аспектов. Соответственно, у нас будет серьезная проблема с точки зрения правового государства, в Конституции у нас написано, что Украина – это правовое государство. А такие акты президента идут вразрез с констатацией правового государства", — сказала она.

Читайте также: "Мешают Украине проводить реформы" — Кравчук о ситуации со скандальным судьей

Популярное видео

Эксперт объяснила, в каких случаях можно руководствоваться в подобных ситуациях политическими мотивами.

"Политическая целесообразность может быть обоснована только революционными событиями, когда нет другого пути, например, в 2014 году, когда у нас был третий тур выборов, он с правовой точки зрения тоже был не очень законным. Но это были революционные события. Когда мы говорим о нынешней ситуации – действительно, это политическая проблема, но решать ее неправовыми средствами, пользуясь политической целесообразностью, — это не выход из ситуации, это еще большее углубление в кризис", — сказала она.     

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Источник Украина 24 Теги