"Мешают Украине проводить реформы" — Кравчук о ситуации со скандальным судьей

Экс-президент рассказал, мог ли Зеленский уволить главу КСУ

"Мешают Украине проводить реформы" — Кравчук о ситуации со скандальным судьей

Президент Владимир Зеленский имел право на увольнение главы Конституционного суда Александра Тупицкого — такое заявление сделал первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на канале "Украина 24".

"Если бы господин Тупицкий был назначен в Конституционный суд какой-нибудь избирательной комиссией, избран в каком-либо округе или области, и президент указом его уволил, то это было бы нарушение. Тупицкий был назначен президентом Януковичем. Тогда ведь не было вопроса, почему он назначен президентом. А когда указ отменил президент, это абсолютно нормально, это даже в Конституции предусмотрено", — сказал он.

Читайте также: Скандал в КСУ: у Зеленского прояснили судьбу уволенных судей

Популярное видео

По словам Кравчука, против увольнения Тупицкого выступают те, кто мешают Украине бороться с коррупцией.

"Когда президент Зеленский отменил указ Януковича, почему-то сразу вопрос встал в повестке дня других политических сил. Это те силы, которые хотят сохранить КСУ, которые мешают сегодня, я отвечаю за свои слова, Украине бороться против коррупции, мешают Украине проводить реформы и строить новое демократическое государство", — сказал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Источник Украина 24 Теги