Скандал в КСУ: у Зеленского прояснили судьбу уволенных судей

Представитель президента в КСУ настаивает, что Зеленский действовал в рамках своих полномочий

Скандал в КСУ: у Зеленского прояснили судьбу уволенных судей

Судьи Конституционного суда Александр Тупицкий и Александр Касминин после того, как президент Владимир Зеленский отменил указы об их назначении, потеряли все свои полномочия, а также право на пожизненное обеспечение.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" представитель президента Владимира Зеленского в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский.

"С сегодняшнего дня эти двое судей КСУ лишились статуса судьи, то есть они уже не имеют вообще никаких полномочий, они являются обычными гражданами Украины. А Конституция Украины гарантирует для каждого, кто считает, что его права нарушены незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов власти, действовать в судебном порядке. На сегодняшний день судом первой инстанции в делах по обжалованию указов президента является Верховный суд. Если кто-то хочет обжаловать на предмет конституционности, субъект также может обратиться в КСУ", - сказал "слуга народа".

Читайте также: Трое судей КСУ оказались в центре скандала из-за жилья в Конча-Заспе: подробности

Популярное видео

Вениславский подчеркнул, что Зеленский действовал в рамках своих конституционных полномочий.

"Отмена актов, которые были изданы президентами, в том числе и предыдущими, не является чем-то экстраординарным. Предыдущие президенты также отменяли указы своих предшественников. Оснований сомневаться в законности или конституционности таких указов у меня нет", - заявил нардеп.    

Как пояснил представитель президента, судьи не воспользовались своим правом на отставку – "в таком случае они бы сохранили в полном объеме свое пожизненное обеспечение как судьи КСУ".

"Они признаны утратившими статус судей. Говорить о том, что они имеют право на получение пожизненного содержания как судьи КСУ, нет оснований", - добавил он.

Читайте также: "Не нравится - есть суд": в "Слуге народа" ответили скандальному главе КСУ

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.