Увольнения в КСУ: озвучен прогноз, чем судьи ответят на указ Зеленского

В "Слуге народа" ожидают, что скандал затянется

Увольнения в КСУ: озвучен прогноз, чем судьи ответят на указ Зеленского

Судьи Конституционного суда Александр Тупицкий и Александр Касминин могут через суд обжаловать решение президента Владимира Зеленского, отменившего указы об их назначении.

Такой прогноз озвучил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" глава партии "Слуга народа", народный депутат Александр Корниенко.

"Я думаю, что наши оппоненты точно на этом не остановятся. Нужно нам в понедельник наблюдать и быть готовыми к депутатскому контролю ситуации "передачи власти". Почему? Потому что мы видели, что когда начал действовать указ об отстранении господина Тупицкого, то он считал, что его не отстранили, он может приходить на работу, руководить секретариатом. Я могу прогнозировать, что будет какое-то сопротивление выполнению законных требований указа президента по этим двум судьям, но надеюсь, что коллеги найдут в себе силы", - отметил нардеп.

Читайте также: Трое судей КСУ оказались в центре скандала из-за жилья в Конча-Заспе: подробности

Популярное видео

Корниенко прогнозирует, что Тупицкий и Касминин "обязательно пойдут в какие-то суды, и будут пытаться там это все обжаловать".

"Мы видим антиукраинскую кампанию в медиапространстве, в телеграм-каналах, где пишут, что все это незаконно, все это быстро отменят, угрожают нам. Думаю, что тут нужно говорить не о юридической казуистике, а об основаниях, которые президент озвучил, – они существенны. Президент опирается в своих указах на заявление Верховной Рады о признании Революции Достоинства важным фактом украинской истории, о том, что режим Януковича привел к таким трагическим событиям, решение СНБО по Харьковским соглашениям тоже важно", - добавил "слуга народа".

Читайте также: "Не нравится - есть суд": в "Слуге народа" ответили скандальному главе КСУ

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.