Членам движения Медведчука объявили о подозрении: эксперт объяснил, в чем их обвиняют

Эксперт рассказал также, может ли следствие затронуть сотрудников центрального офиса "Украинского выбора"

Членам движения Медведчука объявили о подозрении: эксперт объяснил, в чем их обвиняют

Членам движения "Украинский выбор", которым объявили о подозрении по делу о незаконном "референдуме" в Крыму, вменяют прямое сотрудничество со страной-агрессором. Речь идет об уголовно наказуемых действиях, а не политических заявлениях.

Об этом рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого Николай Сирый.

По словам эксперта, к этим преступлениям нужно относиться очень ответственно.

"Это та сфера, которая демонстрирует лицо государства, и за подобными заявлениями очень тщательно следят в мире, следят международные организации. Поэтому каждое заявление государства в этой сфере должно быть обоснованным. Сама логика расследования предусматривает определенную поэтапность", - отметил он.

Читайте также: Гордон назвал две версии появления "пленок Медведчука-Суркова"

На вопрос, почему подозрение не объявлено сотрудникам центрального офиса "Украинского выбора", Сирый ответил:

"Если объявлено подозрение определенным лицам, то прорабатывается система связей этих лиц путем проведения следственных действий, проведения допросов, изучения материалов. Обычно на практике проходит время до следующих шагов после того, как объявлены первые подозрения, затем объявляют подозрения другим лицам, так это можно пояснить".

Популярное видео

На вопрос, могут ли посадить лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, Сирый заявил:

"Это гипотетический вопрос. Важно отделять политические декларации от конкретных действий, связанных с посягательством на суверенность, территориальную целостность, конституционное устройство. Соответственно, те лица, которые совершали действия, связанные с посягательством, несут ответственность".

Читайте также: Экс-глава СБУ предложил способ, как бороться с агентами России

Эксперт объяснил, что это за действия:

"Это прямое сотрудничество со страной-агрессором, призывы, направленные на то, чтобы страна утратила территориальную целостность, публичные призывы, направленные на ликвидацию конституционного строя. Это действия уголовно наказуемы и отличаются от политических заявлений". 

Напомним, трем руководителям инициативных групп движения "Украинский выбор", которое возглавляет народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, сообщили о подозрении по делу об организации незаконного "референдума" в Крыму. Им инкриминируют государственную измену и посягательство на территориальную целостность Украины.

Ранее СНБО ввела санкции против 8 человек и 19 компаний, в частности нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Источник Украина 24 Теги