"Один из приоритетов Зеленского": "слуга народа" рассказал о сроках громкого нововведения

Федор Вениславский рассказал об особенностях электронного судопроизводства

"Один из приоритетов Зеленского": "слуга народа" рассказал о сроках громкого нововведения

В "Слуге народа" рассказали, что "суд в смартфоне" может появиться до конца года. Он технически готов, сейчас ждут законодательного урегулирования. 

Нардеп из "Слуги народа", представитель президента в КСУ Федор Вениславский рассказал подробности об электронном судопроизводстве в эфире программы "Сегодня. Вечером".

"У нас пока нет закона, который бы регулировал эту сферу. Есть пилотные проекты, которые уже позволяют задействовать элементы электронного судопроизводства. По большому счету, суд в смартфоне уже и так имеет определенные элементы и применяется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, Кодексом хозяйственного судопроизводства, поскольку позволяется видеоконференция, видеосвязь.

Это нужно расширить, дать возможность электронной подачи заявлений, получения копий судебных решений в электронном виде — то есть минимизировать личный контакт заявителя с какими-либо чиновниками судебной власти. Это будет мощным антикоррупционным элементом", — сказал он.

Читайте также: Чиновники больше не смогут требовать штамп — министр о новой электронной услуге

Популярное видео

Вениславский объяснил, как будет обеспечиваться безопасность данных.

"Государство и государственная служба защиты связи и информации в данный момент имеют определенные алгоритмы, которые могут... ну, не полностью устранить, так говорить пока слишком оптимистично, но существенно минимизировать противоправные вмешательства. Разработки эти у нас есть, я думаю, они будут совершенствоваться. Я не вижу никаких проблем, тем более будут цифровые подписи идентифицировать пользователей этих информационных систем доступа к правосудию", — сказал он.

Депутат добавил, что поскольку президент Владимир Зеленский на Форуме "Украина 2030" назвал суд в смартфоне одним из приоритетов, скорее всего, необходимые законопроекты будут зарегистрированы на текущей парламентской сессии, и вполне вероятно, что будут рассмотрены в начале осени.

Ранее эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев объяснил, можно ли блокировать сайты и Telegram-каналы по решению суда.

Источник Украина 24 Теги