Экс-глава СБУ рассказал, как США могут помочь Украине сдержать Россию

Игорь Смешко также оценил концентрацию российских войск на украинской границе

Экс-глава СБУ рассказал, как США могут помочь Украине сдержать Россию

США могут помочь Украине в сдерживании российской агрессии, если предоставят ей статус главного стратегического партнера вне НАТО и поднимут вопрос выполнения Будапештского меморандума.

Об этом в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"Концентрация российских войск на нашей границе уже существует много лет. И она только усиливается. Это хорошо мобилизованные, натренированные, со всей стратегической логистикой войска, которые теоретически могут идти с двух сторон, потенциально со стороны Беларуси группировки могут нас атаковать. Но наибольшая ударная группировка – это на нашей восточной границе. Я много раз говорил, что сухопутный компонент там хороший. У нас примерный паритет на сегодняшний день с тактическими резервами, но если будут применены военно-космические войска, тут у нас, к сожалению, проблемы с чисто военной точки зрения", - отметил он.

Читайте также: Экс-глава СБУ предложил способ, как бороться с агентами России

Популярное видео

По словам Смешко, международная ситуация на сегодняшний день "тоже не очень благоприятна".

"Я не очень счастлив от того, что произошел обмен недипломатическими выражениями между президентами США и России, потому что Байден сконцентрирован больше всего на внутренней политике... Путину нужно почувствовать, что за этими словами идут действия по поддержке Украины. Такие действия - это возвращение к Будапештскому меморандуму и предоставление Украине от США статуса главного стратегического партнера вне НАТО", - сказал экс-глава СБУ.

Ранее экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24" озвучил рецепт восстановления мощных Вооруженных сил Украины для защиты от России

Источник Украина 24 Теги