Это переход за грань – "слуга народа" о протестах в центре Киева

Нардеп Галина Янченко назвала условия для внеочередного заседания Рады, посвященного акции за Стерненко

Это переход за грань – "слуга народа" о протестах в центре Киева

Верховная Рада пока не приняла решения о проведении внеочередного заседания из-за акции в поддержку Сергея Стерненко, которая состоялась возле Офиса президента.

Об этом в эфире программы "Сегодня. Вечер" на телеканале "Украина 24" рассказала народный депутат от "Слуги народа" Галина Янченко. Также нардеп осудила поведение участников акции.

"Решение о проведении внеочередного заседания еще не принято. Сейчас глава Верховной Рады находится в заграничной командировке в Брюсселе. Поэтому под вопросом, будет ли проведено такое заседание", - сказала "слуга народа".

Читайте также: "Нацисты и скинхеды": у Авакова пригрозили участникам акции за Стерненко

Популярное видео

По словам Янченко, "не совсем правильно утверждение о том, что провести внеочередное заседание – это дорогая роскошь".

"Депутаты все равно работают, они должны приходить на пленарные заседания тогда, когда их объявляют, аппарат Верховной Рады также находится на работе. Рада на карантин не уходила, мы продолжаем работать в округах, комитетах, и при необходимости готовы собраться на внеочередное заседание тогда, когда для этого будет собрано 150 голосов или заседание будет инициировано президентом", - отметила она.

Нардеп добавила, что, если такое заседание состоится, "то реакция на такую акцию вандализма должна быть и от правоохранительных органов, и должно быть политическое заявление".

"Когда люди говорят о том, что собрались на мирный протест, и обрисовывают, выбивают окна в органах госвласти, это переход за грань", - сказала Янченко.

Читайте также: Вандализм не имеет оправдания — экс-глава СБУ о протесте под Офисом президента

Напомним, одесского активиста, бывшего члена "Правого сектора" Сергея Стерненко суд приговорил к семи годам тюрьмы по обвинению в похищении человека. Активист утверждает, что обвинение против него сфальсифицировано.

20 марта, в день рождения Стерненко, возле Офиса президента прошла акция с требованием освободить активиста, а также отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова и генпрокурора Ирину Венедиктову. Участники акции жгли файеры, разбили стекло на входных дверях ОП и разрисовали здание баллончиками.