У Зеленского отреагировали на спор о термине "коллаборационист"

Федор Вениславский считает, что проблем с применением закона возникнуть не должно

У Зеленского отреагировали на спор о термине "коллаборационист"

Вице-премьер-министр, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что необходимо убрать из закона о коллаборантах термин "коллаборационизм", который отсутствует в международном праве с негативной окраской. Вместо этого министр предлагает ввести термин "пособничество".

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что никакой проблемы в терминологии не существует.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"У членов рабочей группы по созданию этого законопроекта были дискуссии с Резниковым, он действительно предлагает термин "пособники". Но на данном этапе наша авторская группа, которая зарегистрировала этот законопроект, считает, что термин "коллаборационист" совершенно четко и точно отражает смысл этого закона. Потому что когда мы говорим о пособничестве, возникает юридическая проблема разграничения в уголовно-правовом аспекте, кто такой пособник в совершении какого-то преступления - и как разграничить пособничество в совершении простого уголовно наказуемого деяния и пособничество как отдельное уголовно-правовое преступление", - сказал Вениславский.

Читайте также: Усложнили жизнь предателям – у Зеленского объяснили новые санкции СНБО

Популярное видео

Нардеп привел в пример украинское законодательство, норм которого нет в европейском законодательстве, и это не мешает привлекать к ответственности в ЕСПЧ.

"На самом деле никаких проблем, что мы назовем коллаборационистами или пособниками, или приспешниками тех людей, которые сотрудничают с оккупационными властями, если мы назовем их коллаборационистами - с точки зрения международного права и доказательств в Европейском суде никаких проблем в Украине точно не возникнет. Мы этот вопрос проговаривали, никакой взаимосвязи с тем, что термин встречается или не встречается в международном праве, в национальном правовом регулировании нет. Более того, некоторые нормы Уголовного кодекса Украины не встречаются в европейском законодательстве, и это не мешает привлекать людей к ответственности за преступления, установленные УК. Поэтому никаких проблем нет в терминологии", - сказал Вениславский.

Читайте также: Надо готовиться к полномасштабному конфликту - Арестович о Донбассе

Ранее в эфире канала "Украина 24" политолог Александр Солонтай рассказал, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о коллаборационизме должен четко установить, какие случаи можно считать сотрудничеством с врагом, а какие нельзя.

Источник Украина 24 Теги