Венедиктова назвала главные проблемы с защитой окружающей среды в Украине

Генпрокурор подчеркнула необходимость реагирования на загрязнение атмосферы

Венедиктова назвала главные проблемы с защитой окружающей среды в Украине

Насущными проблемами в сфере охраны окружающей среды в Украине являются несистемность природоохранного надзора и государственного мониторинга окружающей природной среды. Также не налажено действенное сотрудничество между органами прокуратуры, правоохранительными и другими уполномоченными органами.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова 17 марта на совещании руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора

"Требует улучшения взаимодействие органов контроля и полиции с целью обеспечения установления личностей правонарушителей. Из-за низкого профессионального уровня отдельных работников контролирующих органов ими нередко направляются для внесения в ЕДРР материалы при очевидном отсутствии состава правонарушения. Наряду с этим, имеются случаи нереагирования или откровенного игнорирования информации о масштабных нарушениях в сфере экологии. Кроме того, о какой результативности контроля над соблюдением природоохранного законодательства может идти речь, когда представители уполномоченных государственных органов чуть ли не ежедневно сами разоблачаются на совершении коррупционных преступлений", - подчеркнула она.

Читайте также: Венедиктова рассказала об успехах Офиса генпрокурора в "сверхважном направлении"

Фото: Офис генерального прокурора Украины

Также Венедиктова констатировала, что в целом вследствие совместных усилий в 2020 году раскрыто почти на четверть больше уголовных правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды - 4558 против 3769 в 2019 году.

Вместе с тем она подчеркнула неотложность эффективного реагирования на загрязнение атмосферы - выбросы от промышленности составляют почти 3 миллиона тонн в год. В такой ситуации из расследуемых органами Нацполиции в прошлом году трех сотен правонарушений по фактам загрязнения воздуха, ни одно не завершилось направлением обвинительного акта в суд.

Реальную угрозу экологической безопасности государства и здоровью населения создает проблема накопления отходов производства и потребления. Несанкционированные свалки, которые являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод, имеются на территории каждой области.

Остро стоят вопросы рационального использования и охраны водных ресурсов, однако результаты деятельности правоохранительных органов по разоблачению и расследованию нарушений в этой сфере явно не соответствуют реальному положению законности.

"Из расследованных в прошлом году 176 уголовных производств этой категории в суд с обвинительным актом направлено аж одно. Коллеги, объясните мне, кому нужна такая работа?", - обратилась к участникам совещания генеральный прокурор.

Фото: Офис генерального прокурора Украины

Вместе с тем, Ирина Венедиктова отметила, что удалось несколько активизировать противодействие преступлениям в сфере земельных правоотношений - количество направленных в суд в прошлом году обвинительных актов этой категории выросло на четверть - 608 против 489 в 2019 году. Также улучшена работа по обеспечению возмещения причиненного преступлениями ущерба - сумма, на которую предъявлены иски и наложен арест, увеличилась вдвое.

Актуальной остается проблема нарушения правил охраны или использования недр, незаконной добычи полезных ископаемых. Всего в сфере недропользования к уголовной ответственности в прошлом году привлечено около трех сотен человек, в том числе должностных лиц соответствующих предприятий.

Читайте также: Венедиктова объяснила, чего не имеют права делать украинские правоохранители

Одной из крупнейших экологических проблем в государстве является нелегальная добыча янтаря. На сегодня органами Национальной полиции в ЕДРР внесены сведения о почти трехстах правонарушениях этой категории, половина из которых - закрыто. При этом менее 11% направлено в суд. В остатке находится 120 правонарушений, в совершении только трех из которых лицам сообщено о подозрении. Также несмотря на то, что противоправная деятельность, связанная с незаконной добычей янтаря, очевидно носит организованный характер, в прошлом году уничтожена лишь одна такая группировка.

Также, по словам генерального прокурора, требует большей эффективности борьба с преступностью в сфере лесопользования, недостаточно направляются усилия по противодействию контрабандному перемещению древесины через таможенную границу Украины. Постоянного внимания требует также состояние соблюдения законодательства в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Ранее Ирина Венедиктова подвела итоги года работы на должности генпрокурора

Источник Украина 24 Теги