Степанов рассказал, нужно ли местным властям ждать указаний о вводе карантина

Министр привел в пример действия городских властей Львова

Степанов рассказал, нужно ли местным властям ждать указаний о вводе карантина

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" рассказал, что местные власти могут сами, без указания вышестоящих органов, устанавливать адаптивные карантинные меры безопасности в регионах.

"Органы местного самоуправления прежде всего имеют полномочия согласно законодательству усиливать у себя карантинные меры, не просто полномочия, это их обязанность, так как речь идет о здоровье людей. Таким образом, конкретная область, конкретный регион может не попасть в красный уровень эпидемической опасности, если своевременно будут введены соответствующие дополнительные ограничения, действующие на сегодняшний день", - сказал министр.

Читайте также: Украине грозят новые потери из-за карантина – эксперт об онлайн-образовании

Популярное видео

В качестве пример Степанов привел ситуацию во Львове.

"У нас есть, например, город Львов. Я там был в пятницу на прошлой неделе, провел совещание о повышении заболеваемости, госпитализации, и местная власть приняла решение об ограничении обучения в школах с 5 по 11 классы. Они, как мне говорил господин Садовый, со вторника перешли на дистанционное обучение. Это один из примеров выполнения своих полномочий мэром города. То же может касаться ограничения времени работы магазинов, других заведений", - сказал министр.

Читайте также: Шкарлет рассказал, вернется ли в школы жесткий карантин

По словам Степанова, местные органы власти получили все необходимые инструкции.

"Минздрав максимально предоставил информацию, что они могут делать, каким образом. На сегодняшний день четко предусмотрено, что если три дня подряд есть превышение двух показателей, которые говорят о серьезном обострении, собирается комиссия ТЭБ и ЧС, и за 48 часов вводит ограничения на территории региона", - сказал Степанов.

Ранее в эфире телеканала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко рассказал, что Украине в апреле-мае грозит второй пик заболеваемости, в связи с этим не исключается возможность нового локдауна.

Источник Украина 24 Теги