Освобождение Донбасса: бывший замглавы СБУ назвал лучший сценарий

"Менталитет у населения с каждым днем ​​меняется, к сожалению, не в лучшую для Украины сторону", - сказал Ягун

Освобождение Донбасса: бывший замглавы СБУ назвал лучший сценарий

Директор Агентства реформирования сектора безопасности, экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, возможен ли силовой сценарий развития событий на Донбассе и как Украина должна освобождать оккупированные территории.

«У нас все возможно, потому что мы пережили 2014 год, когда никто не ожидал, что Россия пересечет красную линию и начнет и аннексию нашей территории, и прямые боевые действия с нами. Поэтому я ничего не исключаю на данном этапе. Ситуация там серьезная, потому что менталитет у населения с каждым днем меняется, к сожалению, не в лучшую для Украины сторону. Те люди, которые ассоциировали себя с Украиной, держались до последнего времени, они постепенно практически все уехали. Преимущественно там осталось местное население, которое или не в состоянии, или являются откровенными противниками Украины на тех территориях. И мы там имеем уже частично поколение молодых людей, которые уже себя фактически не ассоциируют с Украиной. Часть из них уже прошли боевую подготовку. Ментально мы теряем с каждым днем ту территорию», - заявил экс-заместитель главы СБУ.

Читайте также: России придется вступить в новый формат — эксперт о переговорах по Донбассу

Популярное видео

Он также рассказал, какие есть ключевые точки в ОРДЛО, над которыми должна установить контроль Украина, чтобы вернуть свои территории.

«Это очень сложная территория, потому что там преобладает городской конгломерат. Чтобы освоить эту территорию, нужны кинжальные удары в обход этих городов и перекрытия транспортных артерий. Лучше всего, по-моему, это проход вдоль границы, взятие границы под контроль. Если военные группировки, которые там (в ОРДЛО - ред.) находятся, увидят, что их отрезают от баз снабжения, а они от них полностью зависимы, думаю, преимущество будет за Украиной, они просто будут отступать», - заявил Ягун.

Читайте также: "Путин презирает слабых": экс-министр рассказал, как вернуть Крым и Донбасс

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, может ли Владимир Зеленский встретиться с Владимиром Путиным.

Источник Украина 24 Теги