"Исторический документ": экс-министр Крыма рассказал о стратегии деоккупации

Александр Лиев считает, что документ важен для жителей Крыма, которых регулярно пугают "бандеровцами"

"Исторический документ": экс-министр Крыма рассказал о стратегии деоккупации

Член правительства Крыма в 2009-2014 годах Александр Лиев в эфире канала "Украина 24" рассказал о стратегии деоккупации Крыма. По его словам, это исторический документ.

"Обстоятельства стекутся так, что Крым может быть возвращен Украине. Главное, чтобы мы были к этому готовы. Мы должны быть готовы к тому, чтобы вернуть Крым, и для этого нужно иметь стратегию. К сожалению, за 7 лет оккупации Крыма украинская власть не имела абсолютно никакой не то что стратегии, она не имела внятной позиции по поводу того, каким способом и в каком направлении будет двигаться для возвращения Крыма", - сказал политик.

Читайте также: Аннексия Крыма противоречит даже российским законам — юрист раскрыла детали

Лиев отметил, что сейчас такая стратегия появилась, и она будет важна как для материковой Украины, так и для жителей оккупированного полуострова. 

"Такая стратегия наконец-то появилась, я не автор, а один из экспертов, которых привлекали для разработки стратегии. Это исторический документ. Он обозначает четкие направления, куда и как будет двигаться страна. Например, впервые звучит, что мы собираемся отдавать приоритет дипломатическим процедурам, не военный сценарий рассматривается, а политический. Это важно и для крымчан, которых долгое время пугали, что "сейчас приедут бандеровцы", - сказал Лиев.

Читайте также: "Путин презирает слабых": экс-министр рассказал, как вернуть Крым и Донбасс

В качестве примера экс-чиновник привел вопрос обеспечения Крыма водой.

"Были определены четкие руководящие принципы, по которым будет двигаться Украина. Этих принципов с десяток, некоторые звучат впервые, например, о том, что мы собираемся продолжать действовать, не признавая никаких институций АР Крым, которые сейчас захвачены. Например, вопрос воды, нужно ли пустить воду в Крым? По моему мнению, для хозяйства и крымчан это крайне важный вопрос. Но технически это невозможно, пустить воду – это иметь хорошую коммуникацию с крымской "властью", а мы не можем признать оккупационную власть", - сказал Лиев.

Также Лиев рассказал, что стратегия подразумевает "обучение кадров тому, как заниматься реинтеграцией Крыма". По его словам, сразу после деоккупации там не будет выборов, и готовится кадровый резерв.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что лояльность Крыма обходится России в два миллиарда долларов в год.

 
Источник Украина 24 Теги