Новые штрафы для пьяных за рулем: у Авакова рассказали, на что надеются

Владимир Мартыненко уточнил, какие санкции грозят водителям, регулярно злоупотребляющим алкоголем

Новые штрафы для пьяных за рулем: у Авакова рассказали, на что надеются

С 17 марта вступает в силу ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В частности, усилена ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко считает, что такие нововведения уменьшат смертность на дорогах на 10-15%.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Штрафы поднимаются не для того, чтобы увеличить поступления в бюджет, а как раз для того, чтобы предотвратить совершение правонарушений, которые приводят к травматичности и смертности на дорогах. У меня оптимистические прогнозы в отношении того, что усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения снизят смертность на дорогах в пределах 10-15%", - сказал советник.

Читайте также: За шансон в маршрутках введут штрафы: что задумали в Раде

Популярное видео

Министр также прокомментировал информацию телезрителей о том, что в селах очень много людей, управляющих мотоциклами, садятся за руль пьяными. По его словам, отдельная статистика по таким случаям не ведется.

"У нас есть общая картинка в отношении того, сколько нетрезвых водителей садится за руль, и тут вопрос не только в алкоголе, но и в использовании медицинских средств, которые притупляют внимание. И еще у нас огромная проблема с применением наркотических препаратов, есть и такое, особенно в крупных городах", - сказал Мартыненко.

Читайте также: Штрафы и казнь: сколько можно выпить за рулем и как накажут в разных странах

Советник министра уточнил, какие санкции грозят тем, кто управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

"Я бы хотел объяснить. Вопрос в том, что удостоверение забирают после первого раза. Но есть водители, которые после первого раза садятся за руль, мало того, часть из них управляет транспортным средством навеселе. У нас есть случаи, когда человек даже третий раз садится за руль нетрезвым, хотя его один раз лишили права управления, второй раз лишили. Хочу отметить, что в изменениях к закону как раз для тех, для кого экономические санкции являются недостаточным аргументом, за второй раз нетрезвым в течение года суд может применить санкцию до 10 суток ареста, и за третий раз – до 15 суток с конфискацией транспортного средства", - сказал Мартыненко.

Напомним, 25 ноября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми, в частности, пассажиры такси обязаны пристегиваться ремнями безопасности как на переднем, так и на заднем сидениях. 

Советник министра внутренних дел Михаил Апостол в эфире канала "Украина 24" высказал мнение, что штрафы за непристегнутый ремень должны быть существенно выше.   

Источник Украина 24 Теги