Политолог назвал главное условие решения конфликта на Донбассе

Политолог Владимир Фесенко рассказал о необходимости встреч в нормандском формате и деталях формулы Штайнмайера

Политолог назвал главное условие решения конфликта на Донбассе

Необходимость проведения встреч лидеров "нормандской четверки" прокомментировал политолог Владимир Фесенко в эфире канала "Украина 24".

"Что касается Нормандского формата, я напомню, что это была инициатива Зеленского. Он полгода добивался этого саммита. Он важен потому, что все ключевые политические решения принимаются главами государств. В Минске в Трехсторонней контактной группе лишь технически согласовываются детали политических решений, которые принимаются в Нормандском формате", — заявил политолог.

Также он прояснил некоторые моменты формулы Штайнмайера, которая является способом выполнения Минских договоренностей:

"В формуле Штайнмайера нет ни одного слова про границу. Там говорится про увязку выборов и предоставление особого статуса ОРДЛО, и все. Когда? Сначала временно на время выборов и постоянно — после признания результатов выборов. И все", — сказал он.

Также политолог сказал, какой шаг является обязательным для успешного урегулирования конфликта.

"Если Зеленскому не удастся на протяжении следующего года или до завершения каденции прекратить боевые действия на Донбассе, никакого мирного урегулирования не будет. Это обязательный шаг. Сначала давайте договариваться про политические вопросы, а потом о прекращении боевых действий" — это логика Москвы. Украинское общество не примет ситуацию, если будут продолжаться боевые действия, а нам будут предлагать политические решения. Поэтому первый шаг должен быть продолжительное прекращение боевых действий. Пойдет ли на это Москва? Это зависит не от Зеленского. Это зависит от Путина", — сказал он.

Популярное видео

 

Теги