Россия по-прежнему не хочет мира – Кравчук о новом плане по Донбассу

Начиная с сентября прошлого года все переговоры зашли в тупик, отметил Кравчук

Россия по-прежнему не хочет мира – Кравчук о новом плане по Донбассу

Россия изучает новый мирный план по Донбассу, предложенный Украиной, Францией и Германией, хотя публично продолжает отрицать существование этого плана.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, переговоры в нормандском и минском формате сегодня зашли в тупик.

"Начиная с сентября прошлого года ни один из вопросов не решен, а наоборот, даже те вопросы, которые поднимались, не решены, по которым уже были договоренности. Они заблокированы под видом новых предложений, механизмов, а на самом деле это только отвлечение от главного вопроса – урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил Кравчук.

Читайте также: Кравчук предостерег Россию от трагической ошибки на Донбассе

Популярное видео

Он отметил, что Россия по-прежнему не хочет мира на Донбассе, а "ее подопечные, ОРДЛО, делают все, что от них требует Кремль".

"Исходя из этого, и это нормально, Украина, Германия и Франция инициировали новый план действий, потому что нужно дать не только новые идеи, но и анализ, предложения для того, чтобы выйти из этого тупика. Этот план действий находится на изучении в России, Россия молчит и иногда подает сигналы, что она плана не видела. Но он есть", - сказал Кравчук.

Комментируя возможность привлечения США к переговорам "нормандской четверки", первый президент Украины отметил:

"Россия может заблокировать привлечение США к переговорам, но тогда вопрос: а какие основания у России? Она же не может просто сказать, что не хочет, а должна дать аргументы. Но я убежден, что США должны принимать участие в этом вопросе, потому что конфликт на Донбассе – это не только украинский и европейский вопрос, это вопрос возможного широкомасштабного конфликта, если Россия не остановится в своих аппетитах".

Читайте также: Путин поднимает ставки – экс-министр о переговорах по Донбассу

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, может ли Владимир Зеленский встретиться с Владимиром Путиным.

Источник Украина 24 Теги