Экс-премьер назвал три задачи для Украины в отношениях с США

Арсений Яценюк объяснил, где наиболее необходима американская поддержка

Экс-премьер назвал три задачи для Украины в отношениях с США

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк во время Киевского форума по вопросам безопасности 10 марта, организованного Фондом "Відкрий Україну", в эфире телеканала "Украина 24" назвал три базовые вещи, которые необходимо ввести в отношениях Украины и США.

"Задача номер один для украинской власти - это продолжение курса реформ, который мы начали в 2014 году. И я помню свои длительные дискуссии тогда с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом о том, как Украина получила шанс на то, чтобы стать сильной демократией с рыночной экономикой и с экономическим успехом", - заявил экс-премьер.

Читайте также: Экс-премьер предложил 4 шага для борьбы с пропагандой России

Второй пункт, по его словам, связан с безопасностью Украины:

"Безопасность украинского государства, которая всецело поддерживается американской администрацией - начиная с поставки летального и нелетального вооружения и заканчивая введением всех видов санкций, в том числе санкций против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма, за захват Донецка и Луганска".

Популярное видео

Яценюк отдельно отметил необходимость поддержки энергетической независимости Украины и четкую позицию США по введению санкций против проекта "Северный поток-2".

"Также в этом обращении мы обращаемся к правительству Соединенных Штатов насчет необходимости более активного участия США в нормандском формате... Должны присутствовать Соединенные Штаты Америки как подписанты Будапештского меморандума, Великобритания как подписант Будапештского меморандума. И именно наши союзники должны встать плечом к плечу с Украиной для того, чтобы вернуть мир на территорию Украины на украинских условиях", - подчеркнул экс-премьер.

Читайте также: Украина усилит сотрудничество с США: названы основные направления

По мнению Яценюка, третий ключевой пункт - это членство Украины в НАТО.

"В 2008 году нам четко сказали, что двери НАТО открыты. Теперь только осталось, чтобы Украина вошла в эту дверь, и новая американская администрация за свою каденцию сделала все возможное для того, чтобы Украина подписала план действий по членству в НАТО. Это - вопрос мировой безопасности, это - ответ на вопрос, возможен ли полноценный мир в Европе. Да, возможен. Если Украина станет членом как НАТО, так и Европейского Союза", - убежден он.

Напомним, бывший премьер-министр Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24" также представил совместное обращение деятелей США и Украины.

Источник Украина 24 Теги