Украина усилит сотрудничество с США: названы основные направления

США могут продемонстрировать лидерство, защитив демократию в Украине, считает Оксана Маркарова

Украина усилит сотрудничество с США: названы основные направления

Украина рассчитывает углубить сотрудничество с США по ряду направлений, чтобы обеспечить собственную безопасность, а также безопасность всего Черноморского региона.

Об этом во время Киевского форума по вопросам безопасности 10 марта, организованного Фондом Арсения Яценюка "Відкрий Україну", в эфире телеканала "Украина 24" заявила посол Украины в США Оксана Маркарова.

По ее словам, успехи Украины важны не только для нее, но и для всего демократического мира.

"Одним из ведущих лидеров этого мира являются Соединенные Штаты, и я очень рада, что мы в последнее время слышим об очень активных месседжах от нашего стратегического партнера о возвращении не просто к глобальному лидерству, а к активному глобальному лидерству по защите демократии в мире. И на самом деле Украина, пожалуй, лучшее место, где США могут продемонстрировать такое лидерство, защитив демократию, за которую боремся мы", - заявила посол Украины в США.

Читайте также: "Байден помогает России, а не Украине": эксперт бьет тревогу

Популярное видео

Как отметила Маркарова, Украина с деоккупированными Крымом и Донбассом, экономически сильная, с верховенством права и сильными институтами, Украина-член НАТО и Европейского Союза - "залог безопасности и развития Европы, а также всего Черноморского региона".

Она назвала основные направления для углубления сотрудничества Украины и США:

"Это и усиливать политическое сотрудничество на основе двухпартийной поддержки и активного диалога; усиление санкционного режима до тех пор, пока агрессор не изменит свою политику. Это усиливать безопасность в регионе и здесь нет альтернативы нашему вступлению в НАТО, и мы активно будем работать, в том числе в США, других странах, чтобы мы максимально быстро приблизились к этой цели. Это усиление трансформации Украины - реформы, изменения. Это экономическое и финансовое усиление сотрудничества, здесь у нас за последние 20 лет нераскрытый потенциал, который необходимо раскрыть. И, безусловно, это все, что касается развития человеческого капитала, наши культурные связи, в образовании, в медицине и просто общение между нашими народами".

Читайте также: Разговор Зеленского и Байдена: политолог назвал три главные темы

По словам Маркаровой, в этих направлениях Украина планирует "наполнить новым содержанием те форматы, которые уже есть".

Ранее эксперт-международник Руслан Осипенко в эфире канала "Украина 24" рассказал, может ли Украина привлечь США к переговорам по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги