"Аргументы найдем": у Зеленского озвучили два важных аспекта двойного гражданства

Федор Вениславский считает, что такое нововведение недопустимо только для госслужащих

"Аргументы найдем": у Зеленского озвучили два важных аспекта двойного гражданства

В Украине в скором времени может быть принят закон о двойном гражданстве. Нардеп от фракции "Слуга народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что "можно найти аргументы" в пользу того, чтобы такое гражданство было введено.

Об этом он заявил в эфире канала "Украина 24".

"С точки зрения Конституции, с одной стороны, закреплен принцип единого гражданства. С другой стороны, Украина заботится о представителях украинской нации, проживающих за рубежом. Здесь надо выделить два аспекта. Первый - безусловно, не может быть гражданином другого государства лицо, занимающее должность в органах государственной власти, это угроза нацбезопасности. Если лицо имеет два паспорта, то это должно быть 100% основанием для прекращения полномочий этого лица как представителя органов публичной власти", - сказал депутат.

Читайте также: "По факту у нас уже есть двойное гражданство": политолог рассказал, нужен ли закон

Популярное видео

Вместе с тем Вениславский отметил, что обычных граждан не следует лишать возможности иметь двойное гражданство.

"С другой стороны, мы имеем ситуацию, когда, возможно, миллионы граждан Украины имеют гражданства других стран мира. С точки зрения Конституции они признаются гражданами Украины. Но если мы будем строго стоять на позиции, что не может быть двойного гражданства, то мы таким образом фактически отталкиваем своих граждан, которые приобрели гражданство других стран", - сказал депутат.

Читайте также: Двойное гражданство разрешат не всем - политолог о новом законопроекте

Представитель президента в КСУ считает, что юридические аргументы в пользу введения двойного гражданства можно найти.

"Поэтому СНБО сейчас фактически инициировал такую ​​широкую дискуссию о возможности двойного гражданства для граждан Украины, которые не являются представителями органов публичной власти. Думаю, юридические аргументы в пользу того, что двойное гражданство допускается, мы можем найти", - сказал Вениславский.

Напомним, ранее политик Борислав Береза в эфире канала "Украина 24" заявил, что вопрос разрешения двойного гражданства в Украине поднимается из корыстных побуждений.

Источник Украина 24 Теги