Выразили неуважение: нардеп о "шутке" премьера Словакии о российской вакцине и Украине

Вадим Ивченко считает, что нельзя ограничиваться ответом министра иностранных дел в "Твиттере"

Выразили неуважение: нардеп о "шутке" премьера Словакии о российской вакцине и Украине

Премьер-министр Словакии Игорь Матович некорректно пошутил о договоренности с Россией при закупке вакцины "Спутник V". На вопрос журналиста, что он пообещал России взамен, Матович ответил, что пообещал Закарпатскую Украину, чем спровоцировал скандал. Депутат из фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко считает, что такого рода "шутки" говорят о потере Украиной субъектности в международных отношениях.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Хочу сказать, что это является примером того, что Украина за последние 5 лет потеряла полностью субъектность в международных отношениях. На дипломатическом языке фактически сказали, что "мы не переживаем, что у вас идет война, нам все равно, что вы защищаете границы Европы, мы не понимаем, что у вас там так плохо, потому что часть территории оккупировали". На дипломатическом языке он показал определенное неуважение. Маленькая Словакия показала неуважение большой Украине, имеется в виду, хотя бы по территории", - сказал нардеп.

Читайте также: "Украинцы — не кролики": Зеленский высказался о российской вакцине "Спутник V"

Популярное видео

По мнению Ивченко, Украина должна отреагировать нотой протеста.

"Думаю, тут однозначно должна быть реакция МИД не в "Твиттере", а это должна быть нота, направленная послу, мы должны себя защитить любыми методами. Почему я сказал, что Украина потеряла субъектность? Потому, что мы должны использовать международные площадки для того, чтобы показать, что воюем с большой страной, такой, как Россия, мы защищаем демократические ценности. И такие страны, как Словакия, нас первыми должны защищать", - сказал Ивченко.

Читайте также: Настоящая российская вакцина — это "Новичок": нардеп резко высказался о заявлении Путина

Отметим, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в "Твиттере" отреагировал на "шутку" Матовича, посоветовав ему "обменять несколько регионов Словакии".

Источник Украина 24 Теги