Каждый проголосует только один раз - "слуга народа" о новшестве в Раде

Роксолана Пидласа отметила, что кнопкодавство станет невозможным

Каждый проголосует только один раз - "слуга народа" о новшестве в Раде

Депутат из фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа в эфире канала "Украина 24" заявила, что в случае неперсонального голосования с помощью сенсорной кнопки общее количество голосов зарегистрированных в зале депутатов все равно останется прежним, и это никак не повлияет на результат голосования.

По словам Пидласой, депутаты заранее пришли в сессионный зал, чтобы проверить систему.

"Мы в 9:45 специально собрались, чтобы протестировать, как работает сенсор. Работает он хорошо, проблем не возникало и действительно, из того, что я вижу, он препятствует кнопкодавству. Там есть один хитрый трюк: нужно держать и сенсор, и кнопку до конца голосования, те 10 секунд, пока продолжается голосование. И это в принципе делает невозможным кнопкодавство", - сказала депутат.

Читайте также: "Это далекая мечта" — эксперт об электронном голосовании

Популярное видео

Пидласа отметила, что даже в случае нарушений количество голосов останется равным количеству депутатов в зале.

"Раньше кто-то говорил, что это просто замедляет кнопкодавство, но на самом деле просто можно проголосовать один раз. Теоретически депутат может нарушить и проголосовать за соседа, но один раз. Количество депутатов в зале ограничено, не депутаты в зал заходить не могут, если кто-то проголосовал не за себя, то за себя он не проголосует, и общее количество голосов не изменится. Да, это нарушение, но с точки зрения государственных решений это не ухудшает принятие", - сказала Пидласа.

Читайте также: Россия сама виновата — политолог о голосовании Рады по агрессии РФ

Также "слуга народа" рассказала, что "лишние" места для голосования сейчас отключены.

"Второе – сейчас отключены места для голосования, которые находятся под балконами и на которых не было депутатов, плюс установлены дополнительные камеры, которые следят за тем, чтобы не было нарушения при голосовании. И третье – идея о привязке одного персонального рабочего места обсуждается и, возможно, такое решение будет принято руководством Верховной Рады", - сказала депутат.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что сенсорная кнопка для голосования в сессионном зале Верховной Рады не повлияет в целом на ситуацию в парламенте.

Источник Украина 24 Теги