Будут реальные проблемы — юрист о громком законопроекте

Геннадий Дубов считает новый законопроект поводом для злоупотреблений

Будут реальные проблемы — юрист о громком законопроекте

24 февраля в Раде зарегистрировали два законопроекта о коллаборационизме. В чем состоят их проблемы, рассказал в эфире канала "Украина 24" кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

"Если бы я составлял хит-парад неопределенных уголовных статей, эта статья о коллаборационистской деятельности его бы возглавила. Абсолютно "резиновые" формулировки. С такими формулировками из тех, кто сегодня пребывает на территории так называемых ОРДЛО, процентов 50 и больше подпадают под это определение в разных частях. Формы состава преступления не считал, может быть, около 20, очень все размыто и непонятно", — сказал он.

Читайте также: "Нужно преодолеть внутреннюю угрозу": эксперт о новом громком законопроекте

Популярное видео

Эксперт заявил, что с выполнением закона будут трудности, и привел примеры.

"Будут реальные проблемы, чтобы далеко не ходить, приведу пример. Первая часть – "публичное отрицание осуществления вооруженной агрессии против Украины" и, в частности, уголовно наказуемым является "непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями". По определению, суверенитет – это полнота и верховенство власти. Можем ли мы сегодня сказать, что на этих территориях Украина может осуществлять соответствующие властные полномочия и полностью реализовывать наше законодательство? Очевидно, что нет. Поэтому говорить о полном распространении суверенитета на эти территории в юридическом плане мы не можем, тогда как территория Луганской и Донецкой областей – это территория Украины.

И такого там очень много. Или, например, есть норма, которая устанавливает уголовную ответственность за внедрение образовательных стандартов государства-агрессора. Детские сады в Донецке руководствуются российскими программами, то есть все нянечки и воспитательницы детсадов также выходят преступниками, есть ли целесообразность в такой формулировке? Могут быть злоупотребления как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. В юридическом поле это ничего не дает", — сказал он.

Читайте также: Коллаборанты должны получить отпор – экс-премьер о санкциях СНБО

Законопроекты о коллаборационизме подали нардепы из "Слуги народа". Законопроект №5143 предусматривает наложение определенных ограничений на коллаборационистов, а №5144 – уголовную ответственность за их деятельность. Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами или непризнанию суверенитета Украины над оккупированными Россией территориями.

Источник Украина 24 Теги