"Нужно преодолеть внутреннюю угрозу": эксперт о новом громком законопроекте

Конфликтолог рассказал, нужен ли Украине закон о коллаборантах

"Нужно преодолеть внутреннюю угрозу": эксперт о новом громком законопроекте

В Верховную Раду внесли законопроект о коллаборантах. Конфликтолог-международник Григорий Перепелица рассказал в эфире канала "Украина 24", нужен ли такой закон Украине.

"Я очень позитивно к этому отношусь и думаю, что это нужно было делать с началом российской военной агрессии в 2014 году, а возможно, и раньше. Если бы у нас был этот закон, думаю, мы бы таких утрат не понесли. К сожалению, этого не было сделано, хотя его можно было бы не делать, если бы было введено военное положение в соответствии с Конституцией и Законом об обороне Украины", — сказал он.

Читайте также: Россия бросает вызов не только Украине — эксперт о тревожных событиях в Крыму

Популярное видео

Политолог также ответил на вопрос, не помешает ли такой закон реинтеграции оккупированных территорий.

"О реинтеграции говорить еще рано. Нужно преодолеть внутреннюю угрозу, которая происходит через пророссийские каналы. Необходимо принять целый пакет законов, которые бы компенсировали вред от невведения военного положения", — заявил он.

Читайте также: Россия взяла в плен украинское население — политолог о новом осложнении на Донбассе

Добавим, законопроект подразумевает установление уголовной ответственности за коллаборационную деятельность. Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами или непризнанию суверенитета Украины над оккупированными Россией территориями. Проект предлагает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.

Источник Украина 24 Теги