Россия бросает вызов не только Украине — эксперт о тревожных событиях в Крыму

Александр Мусиенко рассказал, зачем Россия накапливает вооружение в Крыму и у себя на юге

Россия бросает вызов не только Украине — эксперт о тревожных событиях в Крыму

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил об угрожающем наращивании ядерного потенциала России в Крыму. Ситуацию прокомментировал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире канала "Украина 24".

"Кулеба абсолютно прав, и хорошо, что он делает такие заявления. Важен правильный посыл о том, что если мы проследим движение Российской Федерации, ее военную экспансию, становится четко понятно, что Россия бросает вызов не только Украине, но и демонстрирует свои имперские амбиции на отыгрывание все большей роли в Черноморско-Средиземноморском регионе.

К примеру, база Тартус в Сирии, которую они хотят укреплять. Также были попытки развивать на Балканах военное сотрудничество с Сербией, которая в принципе склонна к сотрудничеству с Россией. И накопление вооружения в Крыму и на всех южных рубежах России. Это угроза для стран в Черноморском регионе, и далее это бросает вызов НАТО в Средиземноморском регионе", — сказал он.

Читайте также: У России не будет будущего — Каспаров об аннексии Крыма

Популярное видео

Мусиенко объяснил, почему Украине важно об этом говорить.

"Поэтому правильно, что министр делает такие акценты. Для нас очень важно, чтобы в НАТО и ЕС было понимание, что мы говорим не только об Украине и сохранении наших торговых путей, свободном доступе в наши порты, а речь также о Турции, Румынии, Болгарии — это как минимум. Чем больше это понимание будет, тем чаще будет заход кораблей Альянса в воды Черного моря. Это гарантия свободного прохождения торговых суден в Черном море. Если бы не корабли НАТО, было бы очень сложно. Заметно, что действия России в Черном море становятся более агрессивными, они хотят забрать больше контроля", — сказал он.

Добавим, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на Конференции по разоружению 2021 года призвал рассмотреть временную оккупацию Крымского полуострова и разрешение Россией вооруженного конфликта в отдельных районах Донбасса, как угрозу военной экспансии на европейский континент. Кулеба привлек внимание участников конференции к "угрожающему и незаконному наращиванию ядерного потенциала России во временно оккупированном Крыму, что подрывает безъядерный статус украинского полуострова". Кроме того, министр заверил в готовности Украины принять участие в создании универсального документа, который предоставлял бы эффективные гарантии безопасности для неядерных государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ранее постоянный представитель президента Украины Владимира Зеленского в Автономной Республике Крым Антон Кориневич рассказал о потерях Украины от оккупации Крыма.

Источник Украина 24 Теги