Будет обвинительный приговор суда - "слуга народа" о санкциях против Медведчука

Как объяснил нардеп Федор Вениславский, уголовное производство и санкции являются параллельными процессами

Будет обвинительный приговор суда - "слуга народа" о санкциях против Медведчука

Следующим шагом после введения санкций против 8 человек и 19 компаний, в частности нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, может стать обвинительный приговор суда.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

"Здесь надо разграничивать законодательство о санкциях: СНБО и президент Украины действовали в соответствии с законом о санкциях на основании информации СБУ; вторая составляющая - это уголовно-процессуальное право. Это регистрация уголовного производства, проведение соответствующих следственных действий и получение закономерного приговора. Но, учитывая информацию, которая прозвучала в публичном пространстве, данных, предоставленных СБУ, достаточно, чтобы быть уверенным в том, что будет иметь место и совершенно правомерное применение санкций, и в результате, я убежден, будет обвинительный приговор суда", - подчеркнул Вениславский.

Читайте также: Санкции против Медведчука: "слуга народа" сказала, что власть должна делать дальше

Популярное видео

На вопрос, что должно быть первым - санкции или решение суда, нардеп ответил:

"Нет никакого противоречия или непоследовательности действий. Дело в том, что есть реальная угроза нацбезопасности. Решение СНБО направлено на устранение тех реальных угроз нацбезопасности, которые угрожают основам существования государства. Когда кто-то не согласен с санкциями, он идет в суд и оспаривает. А уголовно-процессуальное производство имеет под собой совершенно другую цель, совсем другие процедуры, и самое главное - оно растянуто во времени. Это два абсолютно параллельных процесса: уголовное производство и санкции - это угроза нацбезопасности, а то - преступление".

Читайте также: Россия сливает Медведчука - известный политик о санкциях СНБО

"Слуга народа" добавил, что УПК прописан таким образом, что "при желании адвокатов подозреваемых уголовные производства можно достаточно долгое время затягивать".

"На это может уйти полгода, год, полтора года, сложно прогнозировать", - пояснил он.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что СНБО должен был вводить санкции против Виктора Медведчука еще в начале войны с Россией.

Источник Украина 24 Теги