Искали компромисс: в "Слуге народа" обосновали закон о "евробляхах"

Даниил Гетманцев считает, что бизнес по ввозу и продаже "евроблях" нужно уничтожить

Искали компромисс: в "Слуге народа" обосновали закон о "евробляхах"

Депутат из "Слуги народа", глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев в эфире канала "Украина 24" рассказал, что законопроект о растаможивании автомобилей с иностранной регистрации, так называемых "евроблях", был принят с учетом сложных компромиссов.

"Проблема "евроблях" состоит из двух частей. Первая часть касается того, что ввоз автомобилей на еврономерах превратился давно в бизнес определенных структур, которые в теневом порядке, вне закона ввозят транспортные средства, подлежащие утилизации в странах Евросоюза, и продают их тут людям по цене, значительно ниже, чем легально ввезенные транспортные средства. Мы убеждены в том, что этот бизнес не должен продолжаться", - сказал нардеп.

Читайте также: Конфискация "евроблях": автоюрист сделал важное уточнение для водителей

Популярное видео

Гетманцев также сказал, что государство само создало комфортные условия для ввоза "евроблях".

"Мы не будем принимать ни одного решения, которое бы позволило нечистоплотным лоббистам этого бизнеса и самим бизнесменам продолжать с уклонением от налогообложения осуществлять свою деятельность. С другой стороны, у нас есть проблема тех людей, которые ввезли на таможенную территорию Украины транспортные средства, их больше 400 тыс. в Украине, и проблема в том, что им государство в свое время создало условия для того, чтобы они ввозили эти транспортные средства без налогообложения", - сказал депутат.     

Читайте также: Штрафы за еврономера: в "Слуге народа" порадовали водителей "евроблях"

Гетманцев надеется, что с окончательными принятием закона в проблеме "евроблях" "будет поставлена точка".

"Для меня это было сложное решение, которое я поддержал, учитывая, что нужно было найти сложный компромисс между тем, что государство само обусловило такой вал нарушений, а с другой стороны, учитывая то, что никто не должен получать премию за уклонение от налогообложения, мы не должны штрафовать добросовестного плательщика. Именно поэтому принято такое решение. Мы предлагаем поставить в конце концов точку в этом вопросе и больше к нему не возвращаться после льготного периода, введенного после принятия закона во втором чтении", - сказал Гетманцев.    

18 февраля Рада в первом чтении приняла законопреокт №4643-д, касающийся растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных физлицами в период до 31 декабря 2020 года и находящихся в режимах временного ввоза или транзита. Растаможить можно лишь автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовой, один прицеп).

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что система автоматической видеофиксации нарушений ПДД в Украине научилась распознавать автомобили на еврономерах.

Источник Украина 24 Теги