"Минские договоренности исчерпали себя": дипломат дал совет, что делать Украине

Владимир Хандогий рассказал, как Украина может переубедить Россию по поводу Донбасса

"Минские договоренности исчерпали себя": дипломат дал совет, что делать Украине

Состоялись видеовстречи сторон Трехсторонней контактной группы по Донбассу, в ходе которой украинская сторона заявила, что нужно уточнить территории, которые временно не контролируются Украиной. Дипломат Владимир Хандогий рассказал, можно ли убедить в этой необходимости Россию.

"Россию заставить очень сложно. Но то, что мы наконец-то ставим эти вопросы — это хорошо. Мы же помним, что когда подписывались Минские соглашения, то Дебальцево было в зоне нашего контроля. Правильно, что ставится этот вопрос. А вот что делать, чтобы заставить Россию... Нужны сверхусилия с нескольких сторон — и со стороны Украины, и со стороны наших партнеров", — сказал он.

Читайте также: Нужно давить на Россию – Гармаш о новом подходе в переговорах по Донбассу

Популярное видео

Дипломат рассказал, что Украине пора ставить и более широкий вопрос — о смене Минского формата.

"Ставить конкретные точечные вопросы правильно. Но мы сегодня четко должны понимать, что Минские договоренности и Минская площадка для переговоров практически исчерпали себя. И мы должны не стесняться и ставить вопрос о необходимости перезагрузки всего переговорного процесса. Нужна настойчивая переговорная работа со стороны Украины и наших партнеров. Нужно поднимать этот вопрос, причем не через СМИ, а просто убеждать наших партнеров в том, что Минские договоренности не работают.

Нам нужно расширять круг участников переговорного процесса, приглашать на свою сторону США. В любом случае механизм, который имеет четыре точки, Нормандский формат, не в состоянии решить проблему такой глубины и сложности, как сейчас. Поэтому привлечение других стран должно быть приоритетом нашей внешней политики", — сказал он. 

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил, с какой целью принимал участие в пропагандистской передаче на российском телевидении и общался с главарем так называемой "ДНР".

Источник Украина 24 Теги