В переговорах по Донбассу произошел важный поворот: Гармаш рассказал детали

Сергей Гармаш рассказал, в чем ТКГ удалось добиться прогресса

В переговорах по Донбассу произошел важный поворот: Гармаш рассказал детали

В переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу наметился прогресс. Об этом рассказал представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш в эфире канала "Украина 24".

"Сегодняшнее заседание политической подгруппы было интересным в том плане, что очень активно, наконец-то, на седьмом году переговоров, обсуждался вопрос - кто же является сторонами конфликта. Россия и ее представители из Донецка и Луганска утверждали, что это некий "народ Донбасса", не объясняя, кто это вообще — жители Мариуполя, или Покровска, или Бахмута, либо это жители Ростова. Ответа мы не получили.

Мы заявили, что на наш взгляд, по Минским документам и по логике, второй стороной конфликта является Россия. И она же является членом ТКГ, а не ОРДЛО, не Донецк и не мифический "народ Донбасса". Та сторона еще не пришла к такому пониманию, но процесс пошел, что радует - до чего-то мы когда-нибудь опять договоримся", — сказал он. 

Читайте также: "Россия осталась у разбитого корыта": эксперт о переговорах по Донбассу

Популярное видео

Также, по словам Гармаша, был поднят территориальный вопрос.

"Мы также подняли вопрос о том, что такое ОРДЛО, потому что ОРДЛО — это территория, она обозначена в Минских соглашениях. И на данный момент территория, занятая российскими формированиями, на 1 400 км превышает ту территорию, которая зафиксирована в Минских соглашениях. Мы пытались получить от России объяснения, нужно ли выполнять Минские соглашения касательно территории. Это важный вопрос, потому что если мы говорим о каком-то особом статусе, амнистии, то они распространяются на установленные территории", — сказал он.

Ранее Гармаш назвал несколько причин гибели украинских военных на Донбассе в результате взрыва.

Источник Украина 24 Теги