СБУ объявила подозрение Шарию: политолог указал на важный нюанс

Необходимо правовое обоснование нынешних обвинений, уверен Фесенко

СБУ объявила подозрение Шарию: политолог указал на важный нюанс

Политолог Владимир Фесенко в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал объявление СБУ подозрения в государственной измене блогеру Анатолию Шарию.

«Новость немного неожиданная. Но после того, как были санкции против Козака и трех каналов, здесь уже есть определенная тенденция. Очевидно, что идет наступление против пророссийских сил, которые очень активно агрессивно действуют, в частности, в информационной сфере. Но на что стоит обратить внимание. Если в перспективе возникнет вопрос об экстрадиции Шария, а он находится за границей, здесь появится правовое обоснование нынешних обвинений», - отметил политолог.

Читайте также: "Продолжим следить": в Нацсовете по ТВ рассказали о судьбе трех заблокированных каналов

Он подчеркнул, что не удивлен обвинениями, которые предъявили Шарию, но одно дело - критика в СМИ, а другая - правовое обоснование официальных обвинений.

«Если будут обращаться, возможно не сразу, а через определенное время, об экстрадиции, опыт показывает, что это надо тщательно обосновать. Потому что «разжигание вражды» - чисто эмоциональное, даже по тем критериям, которые используются в соцсетях. Думаю, здесь в принципе определенные обвинения Шарию можно предъявить, потому что он был очень агрессивен в своих сообщениях, своей деятельности как блогера. Поэтому «разжигание вражды» - здесь определенные доказательства можно собрать, поскольку это подействует на наших друзей в Интерполе. А вот о государственной измене - это вопрос достаточно серьезный, это вопрос к СБУ - насколько они это смогут доказать, имея определенные факты», - заявил Фесенко.

Популярное видео

СБУ 16 февраля объявила, что блогеру Анатолию Шарию, проживающему в Испании, сообщено о подозрении по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан.

Читайте также: Есть связь с делом Навального — журналист о санкциях против ряда телеканалов

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов - "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также их владельца, народного депутата Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

Источник Украина 24 Теги