США могут участвовать в переговорах по Донбассу — эксперт назвал варианты

Антон Кучухидзе рассказал, почему Россия будет против США в Нормандском формате

США могут участвовать в переговорах по Донбассу — эксперт назвал варианты

Украинская власть хочет, чтобы США помогли урегулировать ситуацию на Донбассе. Возможно ли это, рассказал в эфире канала "Украина 24" политолог-международник Антон Кучухидзе.

"Присоединить нового участника к Нормандской четверке невозможно, не согласовав это в рамках самой четверки. При этом у США есть возможность сыграть ключевую роль. С этим вопросов нет. Но, откровенно говоря, Российская Федерация будет всячески блокировать вхождение США в нормандский формат, потому что в этом случае баланс сил изменится не в пользу Российской Федерации", — сказал он.

Читайте также: "Цель — уничтожение Украины": Арестович о доктрине "русского мира"

Популярное видео

Эксперт перечислил возможные форматы переговоров с привлечением США.

"Если говорить о таком формате, который существовал раньше, — спецпредставителей, помните, Уолкер и Сурков, — такое возможно. Это фактически и есть привлечение (США к переговорам — ред.). Хотя мы с вами говорим о широком привлечении, поскольку американцы ввели санкции за российскую агрессию.

Также возможно расширение формата на уровне госсекретарей. Когда был господин Керри, у них с Лавровым в последние годы было более 14 раундов переговоров, где так или иначе говорили об Украине. И третий уровень — это диалог между лидерами, президентами США и РФ, он фактически был запущен, когда Байден провел разговор с Россией и дал понять, что США четко понимают, что творит Россия на Донбассе и в Крыму", — сказал он.

Ранее обозреватель Deutsche Welle Константин фон Эггерт заявил, что Россия может попытаться присоединить к себе территории "ЛНР" и "ДНР".

Источник Украина 24 Теги