Одиозному киевскому суду сокращают полномочия – у Зеленского озвучили подробности

Федор Вениславский рассказал, какие изменения в судебной власти инициирует президент

Одиозному киевскому суду сокращают полномочия – у Зеленского озвучили подробности

Представитель президента в КСУ, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал в эфире канала "Украина 24" об инициативе Владимира Зеленского по поводу судебной власти.

"Действия президента, который зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты и инициировал их рассмотрение, полностью соответствуют Конституции, поскольку президент имеет право законодательной инициативы. Во-вторых, президент внес на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в закон, касающийся судебной ветви власти, и эти законопроекты обязательно должны получить положительный вывод Высшего совета правосудия. Никаких вопросов к тому, каким образом судебная власть реагирует на такие изменения подсудности отдельных категорий дел, я думаю, не будет, как только будем иметь выводы Высшего совета правосудия", — сказал он.

Читайте также: Скандал вокруг переименования проспекта Бандеры: в Раде предложили радикальные меры

Популярное видео

Также Вениславский напомнил о недавних скандалах с решениями Киевского окружного административного суда.

"В-третьих, если мы говорим о том, что изменяется подсудность отдельных категорий дел, тут как раз стоит вспомнить всю историю деятельности Окружного административного суда Киева, который на сегодняшний день имеет эксклюзивное право на рассмотрение таких споров, и видим, что его деятельность далеко не однозначно оценивается как политологами, юристами, так и обществом в целом. Подсудность меняется на более высокий уровень, на компетенцию Верховного суда, который подвергся качественному обновлению. Думаю, ситуативных, заказных решений от Верховного суда нужно ожидать в разы меньше", — сказал он.     

Напомним, Киевский окружной административный суд недавно отменил переименование ряда улиц в Киеве, а также новое украинское правописание.

Президент Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности, о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева.

Источник Украина 24 Теги