Запад поддержал позицию Украины - Гармаш о переговорах по Донбассу

Украина может рассчитывать на выполнение принципов Минских соглашений, отметил участник ТКГ

Запад поддержал позицию Украины - Гармаш о переговорах по Донбассу

Украина может при поддержке Запада добиться от России выполнения принципов Минских соглашений.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш.

Он напомнил, что глава Офиса президента Андрей Ермак ранее заявлял "не о выполнении Минских соглашений, а о выполнении принципов Минских соглашений".

"Это очень серьезное заявление, и если он его делает, я надеюсь, что он уверен в этом. Наверное, это было согласовано и есть определенные договоренности с нашими западными партнерами. Выполнение Минских соглашений остается основополагающим в разрешении конфликта, по крайней мере, на взгляд наших западных партнеров", - сказал Гармаш.

Читайте также: Каждый командир хочет отомстить - военный о потерях ВСУ на Донбассе

Популярное видео

По его словам, Россия точно не готова к выполнению, "но если есть консолидация наших западных партнеров, если есть четкая наша позиция, России придется как-то реагировать на это".

"Как раз на последнем заседании Совбеза ООН Небензя (постпред России при ООН – ред.) обвинил Францию и Германию в том, что они нервно реагируют на попытки прямых переговоров, когда Россия требует от нас прямых переговоров с Донецком и Луганском. Мне это было приятно слышать, все время, пока я в ТКГ, я вижу только одно усилие России – заставить нас пойти на прямые переговоры и снять с себя ответственность и санкции. Опять же Небензя сказал о том, что есть дискуссия о сторонах конфликта, это тоже хорошо, если Россия это признает, потому что на ТКГ мы слышим одно, что Россия посредник, а не сторона конфликта. Есть позитивные сигналы, факт консолидации международного сообщества вокруг позиции Украины, с такой поддержкой мы можем говорить о выполнении принципов Минских соглашений", - сказал член украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Война на Донбассе – в ТКГ рассказали, выйдет ли Украина из "перемирия"

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля съездил в Донецкую область вместе с послами стран G7.

Политолог Игорь Петренко в эфире телеканала "Украина 24" объяснил цели поездки Зеленского на Донбасс.

Источник Украина 24 Теги