Нардепам пригрозили штрафами и уголовными делами за популярное нарушение

Наказание должно быть показательным, считает нардеп

Нардепам пригрозили штрафами и уголовными делами за популярное нарушение

В украинском законодательстве есть все необходимые инструменты, чтобы пресекать попытки депутатов Верховной Рады голосовать вместо отсутствующих коллег, прокуратура должна принять меры для наказания "кнопкодавов".

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" первый замглавы комитета Рады по вопросам регламента, народный депутат от "Батькивщины" Сергей Евтушок, комментируя решение Офиса генерального прокурора впервые объявить нардепу подозрение в кнопкодавстве.

"Есть четко прописанный механизм, который предусматривает ответственность за такие вещи, когда народный депутат голосует за себя и своего товарища, или просто за своего товарища. Там есть огромные штрафы, уголовная ответственность. Я уверен, что такие случаи должны быть остановлены. Почему? Мы видели, и в прошлом созыве ряд таких плохих вещей происходил. Особенно когда принимаются кадровые вопросы, стратегические вопросы – почему-то депутаты начинают кнопкодавить, наверное, какие-то стимулы срабатывают. Мы надеемся, что такие вещи будут прекращены, это должно быть показательно", - заявил он.

Читайте также: Украинских нардепов оштрафовали на десятки миллионов гривен: детали от "слуги народа"

Популярное видео

Нардеп отметил, что прокуратура, "к сожалению, не проявляет такой активности, которую должна бы проявлять".

"Очевидно, там есть какая-то политическая составляющая. Но в то же время все случаи должны быть рассмотрены в порядке законодательства, и все виновные должны быть привлечены к ответственности. В законе о регламенте прописана процедура, что в тот день, когда зафиксировано нарушение закона в виде кнопкодавства, должно быть заявление об остановке действия закона, заявление о преступлении. Если закон будет принят, подписан спикером, президентом, опубликован в СМИ и вступит в силу, то обратное действие уже невозможно", - сказал он.

Читайте также: "Будут ширяться прямо в Раде": Ляшко набросился на депутатов

Напомним, народный депутат Владислав Поляк от группы "Довіра", по данным следствия, 21 февраля 2020 года во время голосования за три поправки в законопроект относительно оборота земли голосовал за другого депутата.

Источник Украина 24 Теги