Первое подозрение нардепу за популярное нарушение: эксперт объяснила, почему это не победа

Вита Думанская рассказала, почему рано радоваться по поводу наказания за популярное в Раде нарушение

Первое подозрение нардепу за популярное нарушение: эксперт объяснила, почему это не победа

Офис генерального прокурора впервые объявил народному депутату подозрение в кнопкодавстве. Ситуацию прокомментировала в эфире канала "Украина 24" координатор движения "Чесно" Вита Думанская.

"Я вижу эйфорию, и это преподносят как суперпобеду, но у меня более скептическое отношение. Первое нарушение зафиксировано почти год назад, 21 февраля была бы годовщина. Мы целый год работали над тем, чтобы только вручить подозрение. При том, что ключевые доказательства, видео "Чесно" передало в первую же неделю после того, как это случилось. Заказывали ряд экспертиз, проводили расследование, но — год.

Вы понимаете, что, во-первых, это долго. Второе: подозрение — это еще не приговор суда. Подозрение можно обжаловать. Далее будет суд, он тоже будет длиться... Может случиться так, что депутат кнопкодавил в первый же год и до конца каденции не будет привлечен к ответственности", — сказала она. 

Читайте также: В Раде будут бороться с грубым нарушением — Разумков назвал способ

Популярное видео

Также Думанская отметила, что возможность для повторных нарушений все равно остается.

"Это только начало пути. И второй момент — в Раде остается возможность для кнопкодавства, не установлены сенсорные экраны или что-то такое, и далее нужно следить. Камеры дополнительные ставили, но, тем не менее, возможность остается", — сказала она.

Читайте также: В "Слуге народа" объяснили, почему нардепов не наказывают за популярное нарушение

Напомним, народный депутат Владислав Поляк от группы "Довіра", по данным следствия, 21 февраля 2020 года во время голосования за три поправки в законопроект относительно оборота земли голосовал за другого депутата.

Источник Украина 24 Теги