"Нагло и цинично": у Зеленского высказались о поведении скандального судьи

Федор Вениславский рассказал, продлят ли отстранение главы КСУ от должности

"Нагло и цинично": у Зеленского высказались о поведении скандального судьи

В Офисе генерального прокурора допустили, что отстранение от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого может затянуться. Можно ли сказать, что дело против Тупицкого специально затягивают, ответил нардеп из фракции "Слуга народа", представитель президента в КСУ Федор Вениславский в эфире канала "Украина 24".

"В данном случае вряд ли можно говорить о затягивании, потому что еще проходит досудебное расследование и соответствующие следственные действия для того, чтобы установить весь объем доказательств, что господин Тупицкий действительно виноват в совершении преступления, в котором его обвиняют. Есть объективные обстоятельства, которые органы досудебного расследования должны установить", — сказал он.

Читайте также: У Зеленского отреагировали на новый скандал с главой КСУ

По словам Вениславского, председатель КСУ использует служебное положение в личных целях.

"Надо иметь в виду, что главная цель любого отстранения должностного лица, имеющего статус подозреваемого в уголовном производстве, — исключить его влияние на органы предварительного расследования и на других участников процесса. В этом случае господин Тупицкий всеми своими действиями цинично, нагло и откровенно демонстрирует, что он использует свой статус председателя Конституционного суда, чтобы максимально затруднить расследование", — сказал он.

Читайте также: "Не нравится - есть суд": в "Слуге народа" ответили скандальному главе КСУ

Популярное видео

Также представитель президента в КСУ ответил, как долго может длиться отстранения Тупицкого.

"Я не знаю, на каком этапе досудебное расследование, но у нас есть еще 19 дней, пока указом президента Тупицкий считается отстраненным от должности. Если поступит обоснованное ходатайство, президент изучит его и увидит, что необходимо дальше отстранить, я думаю, это решение будет принято", — сказал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ. Тупицкий заявил, что указ президента отстраняет его только от обязанностей судьи, а, кроме них, он как глава КСУ выполняет и другие функции. Также он пожаловался на попытки вмешательства в свою деятельность и написал заявление в полицию.

Источник Украина 24 Теги