Могут ли местные власти отменить карантин на референдуме - в Раде дали ответ

Руслан Стефанчук раскрыл детали готовящегося закона о местных референдумах

Могут ли местные власти отменить карантин на референдуме - в Раде дали ответ

В начале января несколько областных центров отказались вводить локдаун с 8 января. Возможны ли подобные ситуации в дальнейшем, когда местные власти, пользуясь законом о рефередуме, могут оспорить введение карантина, в эфире канала "Украина 24" рассказал первый вице-спикер Рады, нардеп из фракции "Слуга народа" Руслан Стефанчук,

По его словам, на местные референдумы не может быть вынесен вопрос о карантинных мерах.

"Мы сейчас работаем над вторым пакетом законопроектов о народовластии, где будет закон о местных референдумах. Но, формируя предмет этого закона, мы никоим образом не включаем решения, которые каким-то образом влияют на права человека. А как раз вопросы, связанные с противоэпидемиологическими мерами и тому подобное - это вещи, которые влияют на жизнь, здоровье, безопасность человека. Поэтому они не могут быть предметом местного референдума и даже всеукраинского референдума. Потому что здесь на другой чаше весов лежит жизнь и здоровье гражданина", - сказал нардеп.

Читайте также: "Речь идет о жизни и смерти": Кравчук назвал главный вопрос для референдума

Популярное видео

Стефанчук рассказал, что вопросы, которые могут быть вынесены для обсуждения на местном референдуме, касаются только административных функций общин. 

"На местные референдумы мы можем выносить только вопросы, связанные с административно-хозяйственными функциями соответствующих территориальных общин", - сказал первый вице-спикер.

Читайте также: Закон о референдуме: в Раде назвали четыре опасных момента

Напомним, 26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме" (№3612). Решение поддержали 255 народных депутатов. 

Мэры ряда областных центров в ноябре 2020 года отказывались вводить "карантин выходного дня", а в начале января 2021 года не хотели вводить жесткий локдаун

Источник Украина 24 Теги