Суд по делу МН17 – в МИД рассказали, когда ждать финального решения

Евгений Енин прокомментировал возможные даты завершения уголовного процесса

Суд по делу МН17 – в МИД рассказали, когда ждать финального решения

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как проходят международные суды по делу о катастрофе на Донбассе малазийского Boeing MH17. По его словам, вердикт может быть вынесен до конца 2023 года.

"Когда мы говорим о кейсе МН17, надо четко различать треки, в рамках которых происходит расследование трагедии. Первый – уголовно-правовой блок, это суд в Гааге, который проводит слушания о прогрессе дополнительного расследования, которые отложили до апреля. Другим направлением, в рамках которого преследуется Российская Федерация как государство, в частности, в рамках Конвенции о финансировании терроризма, является украинский иск против РФ в международный суд ООН. И все эти процессы имеют параллельный характер, отличия, однако все они направлены на то, чтобы привлечь к ответственности как российское государство, так и военно-политическое руководство и конкретных исполнителей преступления", - пояснил он.

Читайте также: Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Популярное видео

По словам Енина, сейчас сложно определиться с конкретными датами окончания уголовного процесса по делу МН17 в Нидерландах.

"Мы можем исходить только из календаря судебных заседаний, определена четвертая стадия слушаний, то есть, по сути, на них отведен почти весь 2021 год. Не следует забывать, что совместная следственная группа продолжает работать, и мы не можем исключать вынесения дополнительных обвинений. Что касается слушаний в международном суде ООН – мы наблюдаем попытки Российской Федерации затянуть переход к рассмотрению вопроса по сути, ссылаясь на COVID-19, сложность с формулированием своей юридической позиции. По состоянию на сегодня у нас есть календарь всех процедур в суде, которые должны окончиться финальным решением до конца 2023 года", - сообщил заместитель главы МИД.

Читайте также: Суды по MH17 будут длиться несколько лет — в МИД назвали сроки

Напомним, 8 февраля в Нидерландах возобновились судебные слушания по делу о крушении Boeing MH17 на Донбассе.

Военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему Россия пытается затянуть дело о катастрофе MH17.

Источник Украина 24 Теги