Россия перешла к новым методам — Гармаш о переговорах по Донбассу

Член ТКГ Сергей Гармаш прокомментировал встречу в нормандском формате и действия России

Россия перешла к новым методам — Гармаш о переговорах по Донбассу

27 января состоялись переговоры советников лидеров "нормандской четверки" — Украина, Россия, Германия, Франция. О чем они говорили, рассказал представитель украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш в эфире канала "Украина 24".

"Для меня позитивный сигнал то, что эта встреча состоялась. Мы знаем о том, что на уровне внешнеполитических советников разрабатываются некие рекомендации по последовательности выполнения Минских соглашений. Это говорит о том, что некий прообраз дорожной карты нарабатывается, это может дать импульс работе ТКГ.

Мы помним, что в ТКГ главная заминка происходит как раз на уровне "сначала выборы, потом границы", или "сначала границы, потом выборы". И Украина обозначила для себя как красную линию то, что сначала мы получаем контроль над границей. Россия хочет другого прочтения Минских соглашений", — сказал он.

Читайте также: Россию поймали на лжи на переговорах по Донбассу: Арестович раскрыл детали

Популярное видео

Гармаш рассказал, что Россия не стремится к мирному урегулированию ситуации.

"Позитивно уже то, что этот процесс ведется, хотя я не очень верю в результативность в целом мирного урегулирования, поскольку мы видим, что сегодня происходит в Донецке, какой-то интеграционный форум "Русский Донбасс" проходит. Он фактически обозначает новую веху в российской политике. Сегодня они уже говорят о том, что Донбасс всегда добивался того, чтобы оставаться русским.

Если Россия раньше говорила, что это внутриукраинский конфликт, но у нее не было аргументов, то сегодня они искусственно создают "русский Донбасс", говоря, что он изначально в 2014 году поднялся для того, чтобы отстаивать свою "русскость". Таким образом Россия демонстрирует, что не собирается урегулировать конфликт, а намерена развивать его по абхазскому сценарию", — сказал он.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: эксперт назвал главную причину неудач

Журналист рассказал, как Украине нужно отнестись к этому мероприятию в Донецке.

"На сам форум Украина никак не должна реагировать, поскольку у нас обозначено, что территория оккупирована Россией, и оккупант должен нести ответственность за то, что там делает. Если мы будем реагировать ярко, на официальном уровне, мы фактически будем признавать субъектность тех квазиобразований, которые там есть. Могут быть другие реакции. 

Наши депутаты, которые уехали на сессию ПАСЕ, сообщили о том, что представитель России там заявил, что раз Украина оказала военное сопротивление, как и Грузия, то Россия не будет отдавать эти территории. Если взять это все в комплексе, то это показывает нежелание России урегулировать конфликт мирным путем, и об этом нужно говорить. Нужно называть Российскую Федерацию агрессором на всех уровнях", — сказал он.

Ранее украинский политик и дипломат Роман Безсмертный объяснил, как Украина должна освободить Донбасс.

Источник Украина 24 Теги