Закон о референдуме: в Раде назвали четыре опасных момента

Есть много моментов, когда власть может эффективно вмешаться в заявления о народовластии, сказал Павленко

Закон о референдуме: в Раде назвали четыре опасных момента

Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Ростислав Павленко в эфире телеканала «Украина 24» назвал 4 проблемы с принятым Верховной Радой законопроектом о народовластии.

«Отмена закона или его части (посредством референдума - ред.) несет опасность. Это правда. Потому что можно отменить закон, регулирующий часть отношений, и создать дыру в правоотношениях, а потом героически эту проблему преодолевать. Далее, как проводится референдум - фактически на каждом этапе ЦИК может затянуть, остановить, отменить и тому подобное. Речь не идет здесь о полноценном народном волеизъявлении», - заявил нардеп.

Читайте также: Нардепы предложили вопросы для первого всеукраинского референдума: подробности

Популярное видео

Он подчеркнул, что есть много процедурных моментов, когда власть может эффективно для себя вмешаться в заявления о народовластии.

«Третье, как складываются комиссии - в законе нигде нет такого, чтобы был паритет, чтобы комиссии были поровну из сторонников и оппонентов. Поэтому, когда нужно для власти - мы проводим референдум и правильно считаем, когда не нужно - по-другому все происходит. Введение электронного голосования при всех кибератаках, при кибервойне, которую ведет Россия и что ведущие страны мира признают сейчас как опасность... мы открываем такие очень серьезные вещи как народовластие для подобных манипуляций», - отметил Павленко.

Читайте также: В важном законе Зеленского нашли ошибки: подробности

Напомним, принятие закона о референдуме было одним из ключевых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. 26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме" (№3612). Решение поддержали 255 народных депутатов.

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24" развеял "страшилку" насчет закона о референдуме.

Источник Украина 24 Теги