Нардепы предложили вопросы для первого всеукраинского референдума: подробности

Представители разных политсил озвучили вопросы, которые, по их мнению, волнуют людей

Нардепы предложили вопросы для первого всеукраинского референдума: подробности

Народные депутаты Украины от разных политических сил в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировали закон "О всеукраинском референдуме", принятый Верховной Радой, и рассказали, о чем нужно спросить украинцев в первую очередь.

"Я считаю, надо ставить тот вопрос, который волнует людей, - это вопрос войны и мира. Это моя позиция, не позиция фракции. Но я считаю, что людей в первую очередь волнует вопрос войны и мира в нашем государстве и пути выхода из этой ситуации. Над формулировкой вопроса надо подумать, но я бы на референдум вынес определенную формулу, которая стала бы указателем к миру", - заявил нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Читайте также: Цивилизованное право на восстание: эксперт о действии закона о референдуме

Глава партии "Слуга народа", нардеп Александр Корниенко считает, что украинцам можно поставить "много интересных насущных вопросов".

"Я думаю, что нам надо наводить порядок с теми вопросами, которые по тем или иным причинам не найдут сейчас в парламенте одной позиции. Например, сокращение количества нардепов до 300. Я бы этот вопрос продублировал на референдуме", - отметил Корниенко.

Популярное видео

Нардеп от "Батькивщины" Тарас Крулько заявил, что лидер политсилы Юлия Тимошенко предложила вынести на референдум сразу пять вопросов:

"1. Что делать с газом национальной добычи, чтобы он народу продавался с наценкой не более 30%. 2. Высказаться по поводу распродажи сельскохозяйственной земли. 3. Высказаться по поводу распродажи стратегической собственности. 4. Высказаться по поводу легализации марихуаны. 5. Вопрос легализации игорного бизнеса".

Нардеп от "Европейской солидарности" Артур Герасимов объяснил, какие ключевые вызовы сегодня стоят перед людьми и государством.

"А они таковы: как нам преодолеть пандемию, как защитить людей от роста тарифов, и давайте не забывать, что у нас идет война с Россией. На сегодня пандемия - номер один. Я бы поставил вопрос четко: хотите ли вы вакцинироваться до сентября?" - заявил Герасимов.

Читайте также: В важном законе Зеленского нашли ошибки: подробности

Напомним, принятие закона о референдуме было одним из ключевых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. 26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме" (№3612). Решение поддержали 255 народных депутатов.

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24" развеял "страшилку" насчет закона о референдуме.