Цивилизованное право на восстание: эксперт о действии закона о референдуме

Законопроект, принятый Радой, в определенной мере является компромиссным, заявил Бондаренко

Цивилизованное право на восстание: эксперт о действии закона о референдуме

Политический эксперт Богдан Бондаренко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, как будет реализовываться народовластие после начала действия закона о референдуме.

«Я не сторонник широкого применения прямой демократии. Законопроект, который проголосовали в Раде, в определенной мере является компромиссным между сторонниками жесткого ограничения прямой демократии и сторонниками применения на референдуме широкого круга вопросов. На сегодня он является четким, структурированным. Есть отдельный вопрос о том, что достаточно сложно по этому закону сегодня провести инициирование референдума, так как процедура является достаточно непростой», - отметил эксперт.

Читайте также: Нужны предохранители — политолог о важном законе Зеленского

Популярное видео

Он также назвал интересным вопрос отмены законов благодаря референдуму.

«Что касается вопроса отмены законов на референдуме - это тоже интересный вопрос. Потому что с одной стороны - это немного подрывает полномочия парламента, который является единственным законодательным органом. С другой стороны - референдум часто рассматривается как цивилизованная форма реализации у граждан права на восстание. Иными словами, чтобы не было революций, майданов - если народу не нравятся действия власти, то народ имеет право на восстание, реализовать его по народной инициативе - 3 млн (подписей - ред.) и т.д.», - заявил Бондаренко.

Читайте также: "Этого закона не хватает": Разумков рассказал о выполнении обещания Зеленского

Напомним, принятие закона о референдуме было одним из ключевых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. 18 июня парламент поддержал законопроект в первом чтении.

26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме" (№3612). Решение поддержали 255 народных депутатов.

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24" развеял "страшилку" насчет закона о референдуме.

Источник Украина 24 Теги