Сокращение Рады до 300 депутатов - политолог объяснил, есть ли в этом смысл

По мнению Александра Антонюка, эта инициатива является популистской

Сокращение Рады до 300 депутатов - политолог объяснил, есть ли в этом смысл

В январе нардепы могут рассмотреть законопроект о сокращении количества депутатов в Верховной Раде с 450 до 300. Политический эксперт Александр Антонюк считает, что это сокращение не приведет к экономии средств.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Как правило, эта тема (расходы на депутатов - ред.) используется с точки зрения информационного сопровождения законодательной инициативы: "посмотрите, как народные депутаты много "съедают", нужна экономия средств". И тут надо отметить, что при сокращении парламента никакой экономии не будет. Как использовалось почти 2 млрд гривен на Верховную Раду, то есть из них 1 млрд 295 грн на народных депутатов, так и будет использоваться", - сказал Антонюк.

Читайте также: "Этого закона не хватает": Разумков рассказал о выполнении обещания Зеленского

Популярное видео

Эксперт, тем не менее, высказал сомнения в том, что такой законопроект будет принят.

"Эту сумму расходов распределят между 300 депутатами, если, конечно, этот законопроект будет принят, в чем я очень сомневаюсь", - сказал Антонюк.

Также политолог отметил, что следует обратить внимание на то, сколько средств, по сравнению с парламентом, уходит на содержание некоторых министерств, и убедиться, что Рада - это не главная расходная часть госбюджета.

Читайте также: Рада займется ключевым обещанием Зеленского: в "Слуге народа" раскрыли детали

По мнению Антонюка, сокращение количества народных депутатов не имеет никакого смысла, и это популистская инициатива.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" замглавы парламентского комитета по вопросам правовой политики, народный депутат из "Слуги народа" Ольга Совгиря рассказала, что 300 депутатов является оптимальным количеством для Верховной Рады.

Источник Украина 24 Теги