У Зеленского развеяли "страшилку" насчет закона о референдуме

Нардеп Федор Вениславский напомнил о положениях Конституции Украины

У Зеленского развеяли "страшилку" насчет закона о референдуме

Президентский закон "О всеукраинском референдуме", принятый Верховной Радой, не будет использоваться для каких-либо изменений территории Украины.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский.

На вопрос, может ли этот закон быть использован для территориальных изменений, Вениславский ответил:

"Это абсолютно невозможно. Нельзя выдергивать один конкретный закон или одни конкретные положения закона, игнорируя Конституцию Украины и другие законодательные акты. В Конституции Украины четко и однозначно написано в первой главе, что территория Украины является целостной и неприкосновенной, и любые изменения территории Украины запрещаются с точки зрения уменьшения территории".

Читайте также: Нужны предохранители — политолог о важном законе Зеленского

Популярное видео

"Слуга народа" также напомнил, что в Конституции Украины есть статья 73, которая "четко и однозначно говорит о том, что исключительно всеукраинским референдумом решается вопрос об изменении территории Украины".

"Каким образом вообще гипотетически может быть изменена территория Украины? Конечно, изменение территории Украины с точки зрения комплексного понимания и Конституции Украины возможно лишь путем присоединения каких-либо других территориальных частей к Украине. Соответственно, такой вопрос может решиться только путем заключаемого международного договора. А для того чтобы включить дополнительные предохранители, как раз и предполагается, что только народ на референдуме может этот международный договор утвердить", - пояснил депутат.

По его словам, "все страшилки, которые рассказывают наши коллеги по парламенту, находящиеся в оппозиции, являются исключительно страшилками, и ничего общего с реальностью не имеют".

Читайте также: "Этого закона не хватает": Разумков рассказал о выполнении обещания Зеленского

Напомним, принятие закона о референдуме было одним из ключевых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. 18 июня парламент поддержал законопроект в первом чтении.

26 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме" (№3612). Решение поддержали 255 народных депутатов.

Источник Украина 24 Теги