Опять угрожают ПАСЕ - "слуга народа" рассказала, как Россию будут лишать полномочий

По словам Марии Мезенцевой, в поддержку Украине из-за проблем с регламентом не было засчитано несколько голосов

Опять угрожают ПАСЕ - "слуга народа" рассказала, как Россию будут лишать полномочий

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается 26 января, Украина оспорила полномочия делегации России в ПАСЕ. Депутат из "Слуги народа" Мария Мезенцева, глава украинской делегации в ПАСЕ в эфире канала "Украина 24" рассказала о ходе процедуры.

"Мониторинговый комитет будет рассматривать текст, разосланный депутатами, состоящими в этом комитете, там два представителя Украины. Это те люди, которые будут защищать предварительные правки к документу. Эти правки связаны конкретно с текстом обжалования – с нарушением прав человека, нарушением Европейской конвенции, тех резолюций, которые касаются украинского Донбасса и Крыма, конституционных поправок в самой Российской Федерации, подавления тех протестов, которые прошли на выходных в России. Мы ожидаем, что мониторинговый комитет будет незаангажирован", - сказала депутат.

Читайте также: "Россия  нарушает 35 резолюций": "слуга народа" рассказала об обращении Украины в ПАСЕ 

Популярное видео

Мезенцева отметила, что украинская делегация будет участвовать в дебатах о документе.

"Также сегодня будет проходить регламентный комитет, который будет выражать мнение по файлу. Вся ассамблея в четверг будет голосовать по финальному документу, и мы, как украинская делегация, записались на дебаты. Наша задача – чтобы наши правки были поддержаны, и этот документ был в выгодном для Украины виде", - сказала Мезенцева.

Читайте также: На заседаниях ПАСЕ были фальсификации: подробности от "слуги народа"

Глава украинской делегации обратила внимание на слова российского делегата.

"Могу отметить комментарий российского делегата, который сказал, что если полномочия будут прекращены, то они снова не будут выплачивать свои взносы", - сказала она.

Также, по словам нардепа, из-за накладок с регламентом несколько голосов в поддержку Украины не были засчитаны.

"Нам не способствовал гибридный формат. Я знаю точно, что 2-3 голоса не были засчитаны, то есть нас не 38 человек поддержало, больше. Часть голосовала онлайн, часть вставала в зале по процедуре, но дополнительно надо было проголосовать карточкой, что не предусмотрено в старом регламенте, не все это услышали от президента ПАСЕ", - сказала Мезенцева.  

Ранее "слуга народа" Елизавета Ясько сказала, что ждет Украину в ПАСЕ после ее увольнения с поста главы делегации.

Источник Украина 24 Теги